Seguridad
El consumo de soya no aumenta el riesgo de cáncer de mama, sino que protege: especialista
“Intenté por años desmentir el mito sobre la soya y el cáncer de mama”
Aunque la soya contiene isoflavonas, que son estrógenos vegetales que en niveles altos se relaciona con un mayor riesgo de cáncer de mama, algunos productos de esta planta que consumidos con moderación pueden ser incluso beneficiosos para la salud.
De acuerdo con Dawn Mussallem, experta de la medicina relacionada con el estilo de vida de Mayo Clinic, muchas personas disfrutan comer productos de soya como el tofu, nueces de soya y edamame, y asegura que la proteína vegetal no aumenta su probabilidad de desarrollar cáncer de mama.
“Intenté por años desmentir el mito sobre la soya y el cáncer de mama. Y parece que el mensaje aún no llega porque, casi todos los días, cada paciente que recibo se preocupa por el consumo de los productos de soya”, señaló.
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Explicó que la soya tiene una estructura química similar al estrógeno humano, pero se adhiere a los receptores de estrógeno del tejido mamario de forma diferente, y actúa posiblemente como un supresor de tumores.
“El consumo de soya después de un diagnóstico de cáncer de mama no sólo es una gran forma de obtener proteína vegetal, sino también mejora sus resultados del cáncer de mama”, sostuvo Mussallem.
Por el contrario, recomendó evitar los alimentos ultraprocesados, incluida la carne procesada, y limitar el consumo de carnes rojas y lácteos ricos en grasa.
Además, comer una amplia variedad de frutas y verduras coloridas, granos o cereales enteros, legumbres, nueces y semillas puede ayudar a prevenir el cáncer de mama y a sobrevivir a éste, agregó.
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