Viajes360
El pulque es el orgullo de Hidalgo, el principal productor nacional
El estado tiene más de seis mil hectáreas sembradas de maguey pulquero
PACHUCA, Hidalgo. En el marco del Día Nacional del Pulque, que se celebra el 5 de febrero, Hidalgo destaca como uno de los mejores productores a nivel nacional, al contar con la Altiplanicie Pulquera, región de donde es originaria la planta del maguey, de la que se extrae el aguamiel y que da paso a la elaboración de esta bebida de origen prehispánico.
“Durante siglos, esta bebida de los dioses constituye una de las grandes riquezas del estado, dejando como resultado grandes haciendas que hoy en día, representan atractivos turísticos”, señaló la secretaria de Turismo en el estado, Elizabeth Quintanar Gómez.
Refirió que esta bebida ancestral cuenta con un Día Nacional, el 5 de febrero, “fecha importante porque recordamos que el pulque es identidad y orgullo hidalguense, por lo que invitó a que sean parte de su grandeza haciendo algún recorrido por algunos de los proyectos que existen en Hidalgo”.
Lee: En Hidalgo piden que pulque sea patrimonio cultural
Las reformas son para regresarle el carácter social, democrático y público a la Constitución: AMLO
FGR (Chihuahua) interroga a empleados del Banco del Bienestar por presunto robo de pensiones
México recibió 21 millones de turistas de Estados Unidos, Canadá, Colombia y otros países
El gobierno de Baja California destina 8 mdp al programa 50 y más para mujeres emprededoras
Vendedores ambulantes de Hermosillo (Sonora) enfrentan los retos de la informalidad
Remarcó que, el mejor pulque se encuentra en el estado, por lo tanto, existen diversas rutas y recorridos que facilitan y enriquecen la experiencia de conocer las haciendas, historia, cultura y gastronomía que alberga Hidalgo.
El gusto y predilección que los habitantes y turistas tienen por esta bebida, impulsa el turismo y genera una importante derrama económica en el estado, “por lo que estos recorridos son un producto turístico anclados en dar a conocer el proceso de elaboración por parte de los productores hidalguenses, reconociendo el esfuerzo y dedicación a esta labor”, expuso la funcionaria.
De acuerdo al Colegio del Estado de Hidalgo, la entidad es el principal productor de aguamiel pulquero en México, con 194 mil 579 toneladas, es decir, 194 millones 579 mil litros. Lo que representa el 78.14 por ciento de la producción nacional.
En la entidad existen seis mil 152 hectáreas sembradas con maguey pulquero, mientras que es el municipio de Cardonal, el principal productor de aguamiel.
- Políticahace 23 horas
El silencio a las agresiones a Movimiento Ciudadano en Jalisco significa consentir la violencia en la elección: Ruth López
- Negocioshace 20 horas
La marca de pollo orgánico Gallinita Libre entra al mercado de productos avícolas de libre pastoreo
- Inclasificableshace 18 horas
Coahuila se afianza como la quinta entidad con mejor índice de paz
- Inteligencia Artificialhace 18 horas
Así es como Kaspersky te enseña a identificar los deepfakes
- Viajes360hace 21 horas
Un grupo de alumnos de la UAG viven gran experiencia educativa en España
- Inclasificableshace 24 horas
Los más de 450 baches en la carretera Juárez-Chihuahua provocan accidentes, daños y quejas
- Viajes360hace 14 horas
Bee Matters es el programa sustentable que apoya a las mujeres y protege a las abejas en Yucatán
- Inclasificableshace 20 horas
Los productores de nuez en Chihuahua prevén una cosecha 45% mayor que en 2023