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Dólar a la baja deja consecuencias severas en producción de mango en Escuinapa (Sinaloa)

El mango juega una labor muy importante en la cadena económica de Escuinapa y Rosario en el estado.

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Precio del dólar a la baja deja consecuencias severas en producción de mango en Escuinapa (Sinaloa)

La disminución del precio del dólar estadounidense deja consecuencias severas en la producción de mango en la región sur de Sinaloa, debido a los bajos precios que registra la fruta desde el inicio de la actual temporada de cosechas, la cual se encuentra a la mitad del camino.

Escuinapa Rosario son dos municipios considerados como “hermanos” debido a que la economía de ambos depende principalmente de la agricultura y en esta temporada la producción de mango es la que los sostiene.

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“El mango juega una labor muy importante en la cadena económica de Escuinapa y Rosario”, aseguró Bonifacio Bustamante Hernándezproductorempacador exportador de mango con alrededor de 20 años en este ámbito y quien actualmente dirige los trabajos de “Roberto’s Mango’s“.

De acuerdo a cifras expuestas por Bustamante, Escuinapa y Rosario son la fuerza en el tema de producción del mango en todo el estado, ya que más del 80 por ciento de las hectáreas que se tienen sembradas en Sinaloa se encuentran en esta región.

“En Sinaloa se tienen cosechadas alrededor de 30 mil hectáreas y poco menos de 25 mil hectáreas se encuentran dispersas en la región sur del estado, principalmente en los municipios de Escuinapa y Rosario”, dijo Bustamante Hernández.

Estas 25 mil hectáreas de mango que se tienen en ambos municipios de las variedades Ataulfo (es la primera variedad que se cosecha y representa el 5 por ciento de la producción total en la región), Tommy (representa un 15 por ciento de la producción total).

El Kent (es la variedad que mayor se produce con un 60 por ciento), Keitt (es la última variedad que se corta y es un 25 por ciento de lo que se cosecha en el año), producen anualmente un promedio de entre 200 y 220 mil toneladas de fruta por temporada.

De estas toneladas de fruta que se producen cada temporada, un 50 por ciento aproximadamente se exporta como fruta fresca a Estados Unidos, siendo este país el mercado principal, seguido por Europa y por último Japón.

El 50 por ciento restante de la fruta se queda en la industria (mango deshidratado y jugueras) que son las únicas formas de explotación de esta fruta que se maneja en el sur de Sinaloa.

Las empresas del mango asentadas en la región exportan de 80 a 100 toneladas de la fruta cosechada, siendo Roberto’s Mangos, Diazteca, Empaque Don Jorge y Cultivares, las empresas consideradas de mayor producción en ambos municipios.

Temporada mala

En lo que respecta a la temporada 2023, la cual se estima se encuentra en un 50 por ciento de avance y la cual inicia a finales de mayo y concluye en el mes de septiembre, es “mala” tanto para los productores como los exportadores, por los bajos precios que se están manejando en el mercado.

“La temporada tiende a ser mala por los precios muy restringidos, la economía en Estados Unidos está muy decaída y el tipo de cambio nos está golpeando mucho a los exportadores y no se ve un buen retorno“, recalcó.

La caída en el precio del dólar estadounidense vino a dar al traste a la cadena de producción del mango en general, desde los productores, jornaleros y empresarios, ya que tan sólo con el precio de retorno se pierde un 20 por ciento del gasto en la cadena de producción y por consecuencia el precio de la fruta se reduce.

El año pasado, por cada dólar que se vendía de fruta al mercado estadounidense, eran 20 pesos los que se recibían, ahora con la caída del dólar están recibiendo 17 o 16.5 pesos.

Estamos perdiendo cuatro pesos por dólar, entonces ahí el retorno es más reducido, por lo tanto el productor tiene menos ingreso, la caída del dólar está afectando directamente“.

Esto se refleja en el precio de compra al productor, ya que los precios que se están manejando están entre 1.5 y 2 pesos por kilo, los cuales son precios que no se veían desde hace años, cuando un precio ideal para la fruta es entre los 4 y 6 pesos.

Esto para que el productor pueda obtener dividendos y poder cubrir los gastos que se generan en el tratado de las parcelas, que es de un promedio de 15 pesos por hectárea, ya que va desde la limpiezarastreo fertilización de los huertos.

Al estar la temporada ya prácticamente a más de la mitad del camino, el cierre va ser igual que como inició, por lo que la temporada 2023 se considera ya como “mala“, incluso antes que concluya.

Jesús López | El Sol de Mazatlán

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