Sonora
La producción de mango impulsa la economía y empleo del sur de Sinaloa
Por cuatro meses, la producción del fruto se convierte en la principal fuente de empleo
ESCUINAPA, Sinaloa. Tras desplazar las actividades como la pesca de camarón, que fue hasta hace algunos años el sustento de este municipio, la agricultura se ha convertido en la principal actividad económica en Escuinapa y la producción de mango es la fruta que impulsa la economía y el empleo en este municipio durante el verano.
La cosecha y producción de esta fruta en el municipio comenzó a verse como fuente generadora de recursos económicos en la década de los años 60, que de acuerdo a la historia.
Fue en esos años cuando por obra del ingeniero Héctor Peralta, quien, al conocer la región y sus condiciones climáticas, optó por plantar las primeras parcelas de mango híbrido.
Lee: En Mazatlán empiezan los primeros cortes de mango; hay listas mil 500 hectáreas
Con más anexos no se solucionan las adicciones, asegura la Secretaría de Salud de Guanajuato
La venta de uvas, carne, pasas, hortalizas, té y pepino disparan las exportaciones agroalimentarias de enero a abril de 2023
Usan a las nuevas tecnologías para eliminar la violencia sexual en los conflictos
La fintech Lucky Hand ayuda en el cobro de las fracturas a los influencer
Unos 11 millones de mexicanos que reciben remesas resienten el tipo de cambio
Posterior a estos años, la actividad frutícola del mango fue creciendo en el municipio, al grado de llegar a convertirse en la actualidad en una de las actividades que sostienen económicamente al municipio.
Aunque la producción de la fruta se da a partir de finales del mes de mayo y concluye por allá del mes de septiembre, aproximadamente, de acuerdo al productor Rogelio Padilla Salcido, el mango requiere un trabajo de todo el año.
El trabajo inicia en los meses de enero, febrero y marzo, que es la época del año cuando los árboles inician a dar la flor.
“Durante estos meses es cuando nos damos cuenta si la temporada va ser buena en cuestión de producción, porque dependiendo de la floración es la cantidad de fruta que vamos a tener para cosechar“, dijo.
Posteriormente a la floración, cuando el mango inicia a crecer, el trabajo para el productor aumenta.
“Ya cuando están los botones y la bolita inicia a desarrollar, el trabajo para nosotros los productores aumenta, porque es el momento de rastrear las huertas, hacer las canalejas y realizar los riegos, esto para que la fruta tenga un buen tamaño y haya calidad para exportar”.
- Zacatecashace 7 horas
Se celebra en Fresnillo la Tercera Copa Nacional de BMX
- CDMXhace 12 horas
En el Estado de México existen condiciones seguras para las elecciones: secretario de Seguridad
- Viajes360hace 13 horas
Esta es la fiesta de la Santa Cruz, en Los Realejos, el pequeño pueblo de las Islas Canarias, en España
- Inteligencia Artificialhace 10 horas
El tamaulipeco Roberto Cantoral trascendió fronteras con sus composiciones musicales
- Negocioshace 17 horas
La banca mexicana se mantiene sólida gracias a sus políticas sanas: S&P Global Ratings
- Negocioshace 23 horas
La Playa Miramar es uno de los destino emergentes para instalar hoteles boutique en Tamaulipas
- Negocioshace 16 horas
Morelos se encamina a dejar de producir el mejor arroz del mundo
- Baja Californiahace 22 horas
Un grupo de empresas de Corea del Sur, Japón y Taiwán invertirán 265 mdd en Baja California