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México está entre los mayores productores de aguacate, guayaba, mango y chile verde en el mundo

Michoacán destaca en la cosecha de varios frutos

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Gracias al trabajo de los productores y el acompañamiento de los bienes públicos en materia de sanidad, inocuidad y calidad, además de la investigación, innovación y tecnología, México se ubicó este año entre los tres principales productores mundiales de aguacate, espárrago, guayaba, frambuesa, zarzamora, limón, mango y chile verde.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), México es el principal productor mundial de aguacate y zarzamora; el segundo en chile verde, limón, frambuesa; y el tercero en espárrago, guayaba y mango.

Refirió que según información del Servicio de Información Agroaimentaria y Pesquera (SIAP), en 2022 la producción de aguacate contabilizó dos millones 541 mil toneladas, las cuales refieren un valor de producción de 63 mil 448 millones de pesos y una superficie de 252 mil hectáreas sembradas. 

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La dependencia federal indicó que Michoacán se posicionó como el principal productor al aportar un millón 858 mil toneladas, equivalentes a 73.1 por ciento nacional, seguido de Jalisco con 309 mil toneladas y Estado de México con 128 mil toneladas.

Refirió que en el caso de la zarzamora, en 2022 se registraron 10 mil hectáreas sembradas, con una producción de 223 mil toneladas y valor económico de cuatro mil 796 millones de pesos. 

Precisó que Michoacán destacó por su aportación de 205 mil toneladas, equivalentes a 92.1 por ciento, mientras que Jalisco produjo 12 mil 456 toneladas y Baja California, dos mil 463 toneladas.

En tanto, abundó, la producción de chile verde cerró en 2022 con tres millones 112 mil toneladas pertenecientes a 158 mil 238 hectáreas de cultivo, y generó un valor de producción de 36 mil 586 millones de pesos. 

Este cultivo se produce en las 32 entidades del país, de las cuales Chihuahua lidera la lista con 640 mil toneladas, seguido de Sinaloa, con 598 mil toneladas; Zacatecas, 409 mil toneladas; San Luis Potosí, 334 mil toneladas, y Jalisco, con 201 mil toneladas, añadió.

La Secretaría de Agricultura resaltó la diversidad de este cultivo en el país, el cual es centro de origen y domesticación y produce alrededor de 40 variedades diferentes.

Señaló que con una superficie de 219 mil hectáreas sembradas, la producción de limón contabilizó tres millones 101 mil toneladas en 2022, las cuales refieren un valor de producción de 28 mil 141 millones de pesos. 

Este fruto destaca por su siembra y cosecha en la mayoría del país, pero de las 28 entidades productoras, Veracruz se posicionó como la principal, con 859 mil 613 toneladas; le siguen Michoacán, con 856 mil 744 toneladas, Colima, 310 mil toneladas; Oaxaca, 289 mil toneladas y Tamaulipas con 140 mil toneladas.

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A su vez, indicó que la producción de frambuesa sumó 178 mil 667 toneladas provenientes de nueve mil 627 hectáreas sembradas, volumen que generó poco más de 12 mil 600 millones de pesos. 

La Secretaría de Agricultura mencionó que de los 10 estados que producen este fruto, Jalisco fue el líder con 117 mil toneladas, seguido de Michoacán con 30 mil toneladas y Baja California con 28 mil toneladas

Indicó que la producción de espárrago registró 357 mil 839 toneladas el año pasado, con un valor de producción de 17 mil 271 millones de pesos y un área de cultivo de 38 mil 435 hectáreas. 

De las 17 entidades productoras, precisó que Sonora se ubicó en el primer lugar con 203 mil toneladas, seguido de Guanajuato, con 46 mil toneladas; Baja California, 45 mil toneladas; Baja California Sur, 44 mil toneladas y Querétaro, con nueve mil toneladas. 

Expuso que la producción de guayaba cerró en 2022 con 321 mil toneladas pertenecientes a 22 mil 546 hectáreas de cultivo, y se generó un valor de producción de dos mil 134 millones de pesos, y que las principales entidades productoras son Michoacán, con 186 mil toneladas; Aguascalientes, con 85 mil toneladas y Zacatecas con 31 mil toneladas.

En cuanto a la producción de mango, mencionó que registraron dos millones 176 mil toneladas el año pasado, con valor de producción de 12 mil 138 millones de pesos, pertenecientes a 209 mil 576 hectáreas en todo el país.

La Sader agregó que de las 23 entidades productoras, Guerrero se ubicó en el primer lugar con 411 mil toneladas, seguido de Sinaloa, con 408 mil toneladas; Nayarit, 339 mil toneladas; Chiapas, 274 mil toneladas, y Oaxaca, con 216 mil toneladas.

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