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El Extranjero

¿Conoces la gastronomía de Qatar? Aquí algo del menú para la justa mundialista

Los chefs Andrea Sayeg y Mijael Seidel, especialistas en comida de Medio Oriente, nos comparten más sobre la gastronomía en los países árabes

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Es a través de la gastronomía como se pueden conocer culturas y costumbres y en la fiebre mundialista que este año, Qatar es una puerta abierta para conocer ciertos platillos e ingredientes específicos, entre los que destacan las especias.

Los dos expertos en el tema, los chefs Mijael Seidel, de PatPatz y Andrea Sayeg de Alay Alay, por quien corre el ADN libanés de sus bisabuelos que llegaron a Valladolid, Yucatán, durante las grandes migraciones de principios del siglo XX.

“En Qatar y en Dubái el principal platillo es el arroz con cordero y pollo y con alguna mezcla de especias, también destaca el humus y el jocoque (…) además tienden a hacer sus arroces muy estilo paella, y utilizan pescado”, explicó Andrea.

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Por su parte, el chef Mijael, contó que los platillos de esta zona se caracterizan por sus cargados usos de canela y otras especias, “nueces y frutos secos son como un viaje en el tiempo y el espacio a los días de la Ruta de Seda y otras grandes rutas comerciales que provenían desde China y la India hasta Europa, pasado por Medio Oriente”.

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Te compartimos una guía con los platillos más representativos de la gastronomía de Qatar. Reconoce sus ingredientes para cuando visites restaurantes de comida árabe o del Medio Oriente.

Balaleet: Son fideos de arroz endulzados con azúcar, cardamomo, agua de rosas y azafrán; se sirve con una tortilla de huevo por encima para el desayuno, pero también se puede comer como postre.

Kousa mahsi: Está hecho principalmente de calabaza rellena de arroz y una mezcla de verduras, aunque también puede incluir carne picada; se cocina al horno o a la parrilla.

Warak enab: También conocido como hojas de parra rellena. En su interior lleva carne de ternera o cordero, se sirve con arroz y se sazona con ajo, pimienta y cilantro.

Madhruba: También llamados “gachas batidas”, una combinación de arroz, leche, mantequilla y cardamomo que se cuece junto para crear una masa compacta. Se puede acompañar con distintos tipos de carne y puré de frijoles.

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Luqaimat: Es un postre que se prepara durante el Ramadán. Está hecho con mantequilla, leche, harina, azúcar, azafrán y cardamomo; además se usa miel para endulzar.

Machboos de pollo. Típico de los países del Golfo de Persa, representa claramente la sincretización de la cultura de Qatar (presente y pasada); es similar a un biryani, pero difiere en la cantidad de especias y cebolla caramelizada que utiliza para lograr la profundidad de sabor. Se acompaña de una salsa de yogurt, o yogurt con pepino, explica el chef Mijael Seidel.

En su gastronomía encontrarás la influencia árabe, hindú y la del norte de África.

Se usa la mano derecha para comer (ojo de no consumirla con la mano izquierda, que es utilizada para otras tareas no tan dignas).

Mildred Estrada y Arianna Bustos / El Sol de México

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