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El fantasma de la corrupción está detrás de la producción de aguacate en Michoacán
Muchas huertas de producción de aguacate de Michoacán no actualizaron su uso de suelo y operan sin documentación completa, señalan investigadores
MORELIA, Michoacán.- A consecuencia de la “omisión y corrupción” que gira en torno a la producción de aguacate en Michoacán, sólo un 80 por ciento de las huertas productoras del llamado “oro verde” operan de forma regular, según comentó el investigador de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), Arturo Chacón Torres.
En tanto, de acuerdo con datos ofrecidos en 2017 por la Secretaría de Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Territorial (Semaccdet), en Michoacán existen cerca de 35 mil huertas irregulares de aguacate, mismas que operan sin antes haber solicitado el permiso de cambio de uso de suelo correspondiente.
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Ante este escenario, la Comisión Forestal del Estado de Michoacán (Cofom) registra una tasa de deforestación anual de 66 mil 762 hectáreas, siendo la producción de aguacate uno de los principales problemas que aquejan a la riqueza natural que viste a Michoacán.
Incluso, en el informe proporcionado por la Secretaría de Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Territorial se reconoce que Michoacán ocupa el tercer lugar entre las entidades con mayor deforestación anual.
La información actualizada de la situación en que se encuentra el estado por los niveles de deforestación que genera la producción de aguacate fue solicitada al titular de la Semaccdet, Ricardo Luna García, sin embargo, éste ignoró las reiteradas.
Impera ilegalidad en producción de aguacate
De acuerdo con el investigador decano del Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales (INIRENA) de la UMSNH, Arturo Chacón Torres, de las 350 mil hectáreas de aguacate que, dijo, están operando actualmente en territorio michoacano, al menos un 80 por ciento no se ajustó a un dictamen de uso de suelo.
“Aunque después se legalizaron por razones políticas o de corrupción, pero nunca ha habido un estudio de cambio de uso de suelo para instalar una huerta de aguacate”, lamentó.
El investigador de la Universidad Michoacana alarmó sobre las consecuencias ambientales que ya se están presentando a consecuencia de la falta de regulación en la producción de aguacate porque, por cada huerta activa, “se pierde agua que nutre a tres o cuatro hectáreas de bosque”.
Entre las consecuencias del crecimiento exponencial del cultivo de aguacate, dijo, destacan, la erosión de suelos, contaminación de mantos acuíferos y cuerpos de agua y enfermedades causadas por el uso de agroquímicos.
Aunque dijo tener conocimiento de que serían al menos 350 mil hectáreas de aguacate las que se encuentra activas a nivel estatal, reconoció que, “es difícil contar un dato preciso, porque las autoridades no responden a la contingencia ambiental que vivimos por el crecimiento de cultivos, dudo mucho que incluso ellas, las autoridades, tengan un dato preciso”.
Con base en información proporcionada por la Comisión Forestal del Estado de Michoacán, de 1990 a 2010 la superficie arbolada de Michoacán decreció por un millón 355 mil 060 hectáreas, ante lo que la institución reconoce que el cambio de uso de suelo con fines agrícolas está entre las principales causas de este deterioro.
De la superficie arbolada afectada, según informó la dependencia estatal, 630 mil hectáreas corresponden a zonas boscosas y 750 mil a reservas ubicadas principalmente en la Sierra-Costa Nahua.
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