Vigilante
Cuidado con las enfermedades infecciosas de verano en los niños provocadas por plagas
Es importante cuidar el manejo y almacenamiento de los alimentos
La temporada de verano es una de las más esperadas por los niños, pero también son ellos los más susceptibles a padecer alguna enfermedad infecciosa, tanto en casa como en los lugares donde se vacaciona, causada por la presencia de plagas, advirtió Emmanuel Rosales, especialista en el manejo sustentable de fauna nociva de SIFSA.
El especialista de la empresa de fumigación, control de fauna nociva y desinfección destacó que la gastroenteritis y las diarreas se ubican en el primer sitio de las enfermedades infecciosas de verano más frecuentes en los niños, pues los alimentos son contaminados por cucarachas y ratas en los establecimientos, que además aceleran su descomposición por la humedad y calor.
“Sucede con frecuencia en puestos callejeros que carecen de las medidas de higiene correspondientes. También en los mejores establecimientos. ¿La razón? Las ratas, cucarachas y otros insectos buscan guarecerse del calor y el exceso de humedad y cualquier rendija es útil para ingresar a casas, hoteles y restaurantes”, explicó.
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Aclaró que la contaminación se da porque tanto roedores como insectos defecan mientras comen y luego caminan sobre la comida, transportando numerosas bacterias, en especial, las ratas y las cucarachas. Por ese motivo bastan pocos ejemplares de estas especies para contaminar grandes cantidades de alimentos, apuntó.
Destacó el aumento de la población flotante que vacaciona con actitud relajada y malos hábitos en el manejo de restos de comida que deja como resultado una altísima circulación de plagas y humanos que origina y acarrea gérmenes de un lado a otro, con los alimentos, y que la población más vulnerable son los niños.
Emmanuel Rosales refirió que la Organización mundial de la Salud (OMS) estima que anualmente ocurren mil 700 millones de casos de diarrea infecciosa y la mayoría ocurre en regiones tropicales.
“Nosotros podemos atrevernos a decir que los casos podrían incrementarse cuando la población concurre a zonas tropicales durante el verano. No en balde la Secretaría de Salud no descansa para advertir a la población del peligro que implica la deshidratación por diarrea”, señaló.
Los expertos de SIFSA recomiendan verificar si los hoteles y restaurantes cuentan con el distintivo H que otorga la Secretaría de Turismo, de acuerdo a una serie de normas de higiene elaboradas por la Secretaría de Salud y otras diversas instituciones acreditadas.
Estas normas deben traducirse en protocolos de control de plagas en todas las áreas del establecimiento: recepción de materias, almacén, de proceso, almacén de producto terminado, distribución, punto de venta, e inclusive vehículos de acarreo y reparto.
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