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Sonora

La producción agrícola de este año en Sinaloa está en peligro por la sequía y por plagas

Con la falta de agua se corre el riesgo de brotes de plagas en los cultivos de la entidad

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CULIACÁN, Sinaloa. Debido a la sequía, el campo sinaloense tiene una reducción del 50 por ciento en la superficie de siembra del maíz, por lo que se estiman solo 320 mil hectáreas, lo que pone en peligro la producción agrícola de este año.

El año pasado se tuvo una disponibilidad de agua del 75 por ciento, en 2023 de 33 por ciento y este año será menor al 15 por ciento, lo que provocará que el ciclo de siembra sea acotado y la producción de granos será menor.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentario de México, son 302 especies de vegetales que se cultivan en el país ocupando más de 23 millones de hectáreas de los 198 millones de hectáreas que posee el territorio nacional.

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La producción de granos representa el 50 por ciento de toda la actividad agrícola. El cultivo estrella, tanto en Sinaloa, como en México es el maíz blanco, cuyo volumen de producción pasa los 27 millones de toneladas.

Con la temporada de producción agrícola más fuerte a punto de concluir a mediados de mayo, con la trilla del maíz, esperan que el estrés hídrico tenga repercusión en la relación de toneladas levantadas, ya que se habla de que pudiera ser de 10.5 toneladas cuando el ciclo anterior el rendimiento es de 11.3 toneladas por hectáreas.

Y, por lo tanto, también se tendrá una disminución considerable en la producción del grano, esto por la menor superficie sembrada y el posible brote de plagas por la falta de agua.

El Comité Estatal De Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (Cesavesin) se ha dedicado al cuidado integral de los cultivos, principalmente al combate de las distintas plagas que los amenazan.

Es durante los meses de junio, julio y agosto, cuando se desarrolla la ventana fitosanitaria, con lo que se busca que el ciclo se abra con una población baja de insectos que transmiten la enfermedad de los cultivos como son hortalizas y cítricos.

El maíz sinaloense representa el 30 por ciento a nivel nacional y la mayor parte de los cultivos está en el centro y norte de la entidad.

Marimar Toledo / El Sol de Sinaloa

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