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Las cucarachas ahora son más peligrosas que antes: SIFSA

Especialistas reconocen que no hay protocolo de limpieza que las detenga

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Entre la fauna nociva, las desagradables cucarachas se han vuelto más resistentes a los insecticidas convencionales, sin descontar la amenaza cada vez mayor que representa a la salud de las personas.

No sólo están mutando y se vuelven cada vez más resistentes a los insecticidas convencionales. También están apareciendo nuevas especies en México y transmiten enfermedades de cuidado, que se agudizan en épocas de calor y lluvia”, advirtió Emmanuel Rosales, experto SIFSA.

El experto en la empresa de manejo integrado de fauna nociva refirió que estudios de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) han clasificado por lo menos 15 especies de cucarachas que son de importancia para la salud pública en México.

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Destacó la cucaracha americana, alemana, café, ahumada, oriental y australiana, aunque en todos los casos, al ser omnívoras y actuar de noche, contaminan a los alimentos con gérmenes que perduran a través de sus heces por varios días o semanas.

“Las cucarachas acarrean bacterias, hongos, helmintos, protozoarios y virus. Generan varios tipos de gastroenteritis, nauseas, dolores abdominales, vomito, diarrea, disentería y otras enfermedades”, refirió.

Señaló que los agentes que producen estas enfermedades se transportan a través de las patas y cuerpos de las cucarachas; se depositan en la comida, vajillas y diversos utensilios y sus excrementos contienen numerosos alérgenos que afectan ojos, piel y en muchas ocasiones causan asma.

En el caso de la cucaracha Americana, mencionó que transmite gastroenteritis, Infección en heridas y vías urinarias, contaminación de alimentos, neumonía, neumomicosis, otomicosis, triquinosis, amibiasis, giardiasis y polio.

La tipo Orientalis, abundó, ocasiona conjuntivitis, neumonía, tifoidea, contaminación de alimentos, neumomicosis, triquinosis, amibiasis, Infección de heridas, infección de piel y en órganos internos.

Indicó que la cucaracha tipo Cranifer causa contaminación de alimentos, neumonía, infección en vías urinarias, de heridas, de piel y de infección de órganos internos, lo mismo que la Germánica y australasiae, además de lepra, neumonía, triquinosis, giardiasis y polio, al igual que la Supella longipalpa.

Emmanuel Rosales aclaró que, una vez que se tenga una propagación de cucarachas, no hay protocolo de limpieza que las detenga.

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“Y el uso de insecticidas más bien puede llevarnos a un riesgo de intoxicación, sin resultados convincentes contra la plaga”, por lo que es necesario conocer los hábitos de estos insectos, ciclos y hábitos de reproducción, escondites y las mejores estrategias “para combatirlas con efectividad, sin riesgo y de una vez por todas”.

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