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Política

El PRI exige un plan para frenar las enfermedades por consumo de alimentos con plomo

En México, se han encontrado partículas de dicho metal en alimentos frescos como fresas, papaya, yuca,

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Debido al hallazgo de restos de plomo en 103 alimentos, bebidas y especias consumidos por los mexicanos, la senadora priista Cecilia Margarita Sánchez García pidió a la Secretaría de Salud un informe sobre las acciones para evitar enfermedades graves y crónicas en la población a causa de esta situación.

Investigadores de la Universidad Iberoamericana descubrieron la presencia de 18 por ciento de plomo en 103 alimentos, bebidas y especias más consumidos por los mexicanos como entre ellos, arroz, trigo, soya, cúrcuma, pimienta, chile guajillo, jamón, salchichas, dulces a base de tamarindo, así como productos para bebés con base de arroz y soya.

En un punto de acuerdo, la legisladora del Partido Revolucionario Institucional (PRI) refirió que este metal está en el medio ambiente, tanto en la corteza terrestre como en el aire en forma de partículas que, al ser liberadas a la atmósfera en forma de gases, vapores o partículas sólidas, representan contaminación, es altamente dañino para la salud humana y responsable de numerosos problemas de salud y muertes por intoxicación.

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Consideró preocupante que se han encontrado partículas de dicho metal en alimentos frescos como fresas, papaya, yuca, así como en jugos industriales de caña, guayaba, toronja, piña, tomate, en comida procesada, incluso en utensilios de cocina, lo que causa problemas de salud y afecta la calidad de vida.

Refirió que la exposición al plomo causó 494 mil 550 muertes en 2018, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), y que la población infantil es la más vulnerable, porque en caso de ingerirlo requerirían hospitalización inmediata.

Aclaró que si el metal es inhalado, ingerido o absorbido a través del sistema respiratorio y el tracto gastrointestinal, afectaría principalmente órganos o tejidos de los sistemas renal, cardiovascular, circulatorio y el aparato gastrointestinal.

Sánchez García dijo que cuando la exposición al metal es muy baja se puede presentar disminución de la memoria, del aprendizaje, la habilidad verbal, la atención, en la pronunciación y en la audición, pero también pueden aparecer signos de hiperactividad.

Agrega que en caso de ser leve o moderada, se siente parestesias, mialgias, fatiga leve, irritabilidad, letargia, molestias abdominales, artralgias, fatiga general, dificultad de concentración, cansancio muscular, cefaleas, dolor abdominal difuso, vómitos, pérdidas de peso y estreñimiento.

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