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Sonora

Las bebidas calientes son ideales para reconformar el cuerpo y el alma en invierno

Atole de guayaba, pumpkin spice latte y chocolate caliente

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HERMOSILLO, Sonora. En esta época de frío, las bebidas calientes dan al cuerpo una sensación de bienestar, ya sean infusiones y tés como alternativas para mantenerse hidratado, o atoles y otras bebidas con leche que proporcionan proteínas y nutrientes que dan sensación de saciedad y bienestar.

En México, el atole es una bebida que tiene su orígen en la época prehispánica, originalmente su ingrediente base ha sido el maíz y, aunque ha ido enredándose por generaciones la cultura del atole, en la actualidad hay recetas que modifican sus ingredientes con resultados igual de satisfactorios.

Atole de guayaba

La nutrióloga Andra Castañeda, de quien puedes encontrar gran cantidad de recetas en Instagram y Facebook, explica cómo es la preparación del tradicional atole de guayaba, fruta que aporta vitamina C, tan recomendada para la temporada invernal.

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Para una porción individual colocarás una taza de agua en una ollita al fuego, agrega un tercio de barita de canela, un clavo de olor y dos piezas de guayaba cortadas en trozos.

Mantén al fuego hasta que hierva y te quede un concentrado; luego, licúa las guayabas con media taza del concentrado donde se cocieron, agrega una taza de leche de tu preferencia, dos cucharadas de hojuelas de avena y el endulzante de tu preferencia.

Después lo pones al fuego nuevamente para que se caliente. Sirves, decoras con canela y disponte a disfrutar.

Pumpkin spice latte

El pumpkin spice es una bebida preparación propia de la temporada de otoño e invierno; es un concentrado de crema de calabaza con especias como canela, nuez moscada, clavo de olor y jengibre (hay quienes agregan un poco de pimienta negra para darle un sabor más intenso) y un poco de crema.

Es por eso que, propia de la temporada, la bebida conocida como pumpkin spice latte se va convertir en una de tus consentidas. ¿Cómo se prepara? Aquí te decimos.

En una cacerola vas a poner al fuego media taza de leche, dos cucharadas de puré de calabaza (puede ser natural o de lata); una cucharadita de esencia de vainilla; una cucharada de jarabe de maple, una cucharada de pumpkin spice con una cucharada extra de canela en polvo.

Agrega el endulzante de tu preferencia. Se deja hervir por alrededor de cinco minutos. Puedes espumarlo con un batidor, una prensa francesa o en la licuadora.

Por último, sirves un shot de café, la preparación de pumpkin y si es de tu gusto, decora con crema batida y más canela, antes de beberlo.

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Chocolate caliente

Una bebida infaltable en la temporada de frío es, sin duda, el chocolate caliente, que te quitará el frío, te despertará recuerdos, y atraerá a la nostalgia.

Para una porción individual colocas al fuego una taza de leche de tu preferencia, con un trocito de vara de canela, una cucharada de cacao en polvo, 5 gramos de chocolate sin azúcar, un chocolate sin azúcar de los más chicos que encuentres. Si gustas, puedes agregar endulzante de tu preferencia.

Esta preparación también la vas a pasar por el espumador antes de servir; si gustas, puedes agregar crema batida y más canela, para luego disfrutar.

Judith Teresita León | El Sol de Hermosillo

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