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La horchata, agua de chaya y Xtabentún son las bebidas yucatecas refrescantes para la temporada de calor

Desde los fermentados hasta los combinados con chile, ayudan a mitigar las altas temperaturas con sabores de la entidad

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MÉRIDA, Yucatán. Si estás en Yucatán o sólo deseas probar algo diferente y refrescante en esta temporada de calor, la entidad tiene una diversidad de bebidas que son reflejo de su cultura y que tienen gran tradición culinaria, además de que se pueden tomar con los amigos o en familia.

Entre las bebidas tradicionales de la península e ideales para toda la familia está el agua de chaya, cuya hoja ha sido utilizada por el pueblo Maya para elaboración de diversos platillos, además de que es considerada como una planta que ofrece grandes beneficios para la salud, resalta la Secretaría de Turismo de la entidad.

Señala que la hoja, muy similar a la espinaca, es sometida a un proceso de infusión y el líquido obtenido puede mezclarse con extractos de piña, limón o naranja que le dan un toque diferente, resaltando sus notas de sabor refrescantes que ayudan a contrarrestar el calor característico de la entidad.

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También destaca la horchata, producto del mestizaje y que los sabores y técnicas provenientes del continente europeo se tropicalizaron para dar origen a nuevas creaciones.

“Se dice que originalmente los españoles, preparaban esta bebida con unos tubérculos conocidos como chufas, mismos que dejaban en remojo por días para después machacar y mezclar con agua, leche, azúcar y limón”, refiere.

Sin embargo, apunta, al no encontrar este ingrediente, se sustituyó por el coco al cual sometían al mismo proceso de remojo y machacado para extraer la “leche” que guarda en su carne, adicionando, agua de arroz, canela y azúcar, convirtiéndose en una de las bebidas favoritas de la región.

Asimismo, la dependencia estatal menciona la cerveza artesanal yucateca como una de las bebidas favoritas para contrarrestar el calor intenso que hace en la península.

Subraya que en Yucatán existen grandes expertos en preparar esta refrescante bebida, como es Esmeralda Brewing, una cervecería artesanal que en colaboración con Yucatán Turismo, elaboró la Cerveza Yucatán, cuyo ingrediente principal es la naranja agria, parte fundamental de la gastronomía yucateca y que da a la cerveza un aroma especial y un precioso color dorado.

Indica que Yucatán se ha convertido en la cuna de otro tipo de bebidas fermentadas, gracias al tipo de suelo y de los ingredientes endémicos únicos con los que cuentan estas tierras milenarias, entre ellas, la cerveza de hidromiel, elaborada de manera artesanal por la cervecería yucateca “La Honradez”.

Uno de sus fermentados más solicitados que realiza a base de miel apis, que además de tener un sabor extraordinario esta sirve como digestivo, relajante, revitalizante y energético, gracias a sus propiedades enzimáticas que le confiere la fermentación, añadió.

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La Secretaría de Turismo de Yucatán dio a conocer que otra gran bebida de la entidad es el Xtabentún, el licor tradicional más famoso del estado, que se conserva desde los tiempos prehispánicos hasta nuestros días.

“Éste se produce con miel yucateca fermentada, anís y la flor del mismo nombre, suele tomarse frío, ya sea solo, con café o acompañado de hielos, además de contar con un delicioso sabor aromático y dulce, es considerado como un digestivo”, explica.

También está el licor de henequén, que se ha abierto paso como uno de los favoritos de la región, que se crea en una mezcla única muy particular que se asemeja al mezcal, aunque su sabor es un poco seco, que combinado con cítricos como la naranja agria típica de Yucatán y una cama de hielo granizado, se vuelve una bebida óptima para mitigar el calor.

Menciona el licor de naranja agria, que nace de una idea innovadora por aprovechar un ingrediente tan emblemático de Yucatán, transformándolo en un elixir que conserva el aroma tan característico del fruto, haciéndolo idóneo para la elaboración de coctelería.  

La dependencia estatal añade que igualmente está el gin yucateco, un producto artesanal que se realiza a base de semillas de maíz, que tras su proceso de maceración, se combina con más 17 ingredientes botánicos como el chile xcatik, el achiote, la lima y el chile habanero, muy típicos de la región.

Luego, es sometido a un proceso de destilación dando lugar a uno de los mejores gins del país, mismo que se puede disfrutar en gran variedad de coctelería refrescante, agregó.

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