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El gobierno de Canadá vigila a los melones contaminados con salmonella

La Senasica realiza análisis técnico para conocer el origen o momento de la contaminación

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La Agencia Canadiense de Inspección Alimentaria (CFIA, por sus siglas en inglés) y la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) notificaron a la Cofepris sobre la detección de salmonella en melón cantaloupe (Cucumis melo), procesados en el estado de Sonora.

Debido a ello, la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) estableció comunicación con la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Sonora (Coeprisson) para informar sobre los lotes de los melones retornados de Estados Unidos, a fin de realizar su búsqueda intencionada mediante una visita de verificación a la empresa procesadora.

De acuerdo con un comunicado de la Cofepris, instruyó al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), adscrito a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) la investigación del caso y complementar la estrategia de atención en el territorio nacional.

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Mencionó que la Coeprisson reportó que, luego de dos visitas de verificación sanitaria a la empresa procesadora, se aplicó una medida de seguridad que consistió en una suspensión temporal de actividades.

Refirió que a través de Senasica y con la colaboración del Comité Estatal de Sanidad Vegetal se realizaron muestreos de superficies inertes y agua, de las cuales se espera la notificación de resultados sobre el origen o momento de la contaminación.

A su vez, apuntó, la FDA informó que en Estados Unidos, diversas empresas han realizado retiros voluntarios de productos de distribuidores que resultaron involucrados en la comercialización de melón contaminado.

La Cofepris subrayó que realiza de manera continua y coordinada con otras instituciones, acciones de vigilancia sanitaria para prevenir que productos contaminados sean comercializados poniendo en riesgo la salud de la población.

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