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Sonora se perfila para mantenerse como líder en la producción nacional de camarón

En 2022, se estima que en las pescaderías de la entidad se manejaron más de 800 mil toneladas entre camarón, sardinas y otras especies

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HERMOSILLO, Sonora. Gracias a sus importantes cifras de exportación de camarón del año pasado y la ratificación por parte de Estados Unidos de la certificación para recibir este producto, Sonora es líder en su producción y se perfila para mantener esa categoría, dijo el comisionado de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Octavio Almada Palafox.

Estados Unidos validó hace un mes que de nueva cuenta se pueda exportar camarón mexicano, luego de que señalaron tiempo atrás que no se cumplía con ciertas normas para mantener ese vínculo comercial, recordó.

A partir de septiembre que se levante la veda para la captura del crustáceo, se reanudarán los envíos desde esta y otras entidades en la República, aunque Sonora es la que más transacciones realiza en la distribución de este alimento.

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“En Sonora el año pasado tuvimos más de 100 mil toneladas, esperemos que este año lleguemos a la meta o un poquito más, eso obviamente es de todo el sector tanto altamar como rivereño”, mencionó.

En 2022, se estima que en las pescaderías de la entidad se manejaron más de 800 mil toneladas entre camarón, sardinas y otras especies, lo que representó una derrama superior a los 12 mil millones de pesos.

A nivel nacional, la producción de camarón fue de 200 mil toneladas y dejó una ganancia entre 300 y 400 millones de dólares, detalló, lo que ratifica que hay buenos acuerdos entre ambas naciones para hacer negocios.

Esta decisión de levantar la restricción de exportación da certidumbre a las familias que se dedican a la pesca, sostuvo, por ello mantienen los cursos con los involucrados para que se cuiden las técnicas de pesca y se usen bien los Dispositivos Excluidores de Tortugas (DET) para preservar a esas especies, un punto en el que hacen hincapié las autoridades americanas.

Sonora va seguir siendo líder, este año vamos a esperar que se levante la veda del camarón en septiembre, estamos esperando el tiempo, nosotros seguimos trabajando con los cursos y talleres para que la certificación del camarón no se pierda”, finalizó.

Gil Reyes | El Sol de Hermosillo

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