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El Pánuco pasó de ser el granero de México al negocio de la caña de azúcar

Pánuco llegó a producir más de 35 mil hectáreas de maíz y al menos 10 mil hectáreas de frijol

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TAMPICO, Tamaulipas. Pánuco destacaba en el aspecto agrícola de la siembra de frijol, maíz algodón, sorgo y otras oleaginosas, y a partir de la década de los 80 fue mermando cuando poco a poco la caña de azúcar fue ganando terreno.

La historia de la productividad agrícola de este poblado ha venido a menos en las últimas décadas pese a que ha recibido inversiones agroindustriales, como ha sido el ingenio cañero que vino a reactivar económicamente a la región.

El exsecretario general del Comité Regional Campesino, Ángel Navarro Díaz, refirió que Pánuco llegó a producir más de 35 mil hectáreas de maíz y al menos 10 mil hectáreas de frijol, mientras el sorgo era en ese entonces un pequeño cultivo de menos de dos mil hectáreas y la caña de azúcar seguía creciendo en su expansión.

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Mecanismos como la quema de la caña, la forma en que se desbastaba de algunos terrenos para sembrarla empezó a ser preocupante y en este contexto el Instituto Tecnológico Superior de Pánuco, con Adrián Medina Cruz como director, dio a conocer una tecnología espectral y geo-referenciada para duplicar la productividad de granos básicos en la Huasteca.

En ese entonces, Manuel Guerrero Sánchez, presidente de la Asociación de Productores de Granos Básicos y Oleaginosas, habría dado a conocer este tema como una gran opción para la productividad generalizada.

Sin embargo, no fue posible, ya que estas georeferencias ubicaban zonas de la Huasteca potosina, de la Huasteca veracruzana y la Huasteca tamaulipeca, es decir los límites entre esos estados rumbo al centro del país, lo que no acabó por convencer a los inversionistas.

Manuel Gómez Galero, entonces fungía como secretario general del Comité Regional Campesino, destacó que la caña de azúcar había avasallado a los cultivos de granos básicos simple y llanamente porque había créditos para la gramínea.

Mientras, para los granos no existía precio de garantía por no existir mecanismos de irrigación seguros y esos granos eran cultivados a riesgo del productor en el llamado temporal, es decir cuando confiaban en las lluvias, sin embargo, el cambio climático terminó por echar abajo toda esta situación.

Gómez Galero también señaló que poco a poco la actividad agrícola fue decayendo toda vez que en la región falta infraestructura, soporte tecnológico, acciones crediticias, fondo de aseguramiento, entre otros beneficios que la caña de azúcar sí les da además de que la caña se empezó a generalizar.

Hoy hay más de 35 mil hectáreas de caña de azúcar sembradas por menos de mil en todo el municipio de Pánuco de granos básicos, lo que implica que no se producen ni para el autoconsumo.

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Es necesario destacar que grupos ambientalistas en Pánuco ya están señalando que es necesario que se activen algunos mecanismos de protección ambiental, pues la deforestación, la quema de caña de azúcar, el traslado de la misma y otros mecanismos aún rudimentarios siguen afectando.

Además de que la caña de azúcar está señalada como una de las de mayor consumo de agua que en su mayoría se extrae del río Pánuco de acuerdo a lo que dio a conocer el especialista agropecuario y excatedrático del Instituto Tecnológico de Monterrey, Ernesto Juárez del Ángel.

Esto coincide también con las versiones que se dieron en los últimos días al respecto de que el gobernador de Tamaulipas Américo Villarreal Anaya destacó que sí se está tomando en cuenta un proyecto de llevar un acueducto del Pánuco a Tamaulipas y dijeron que no iban a esperar mayor tiempo ni quedarse de brazos cruzados.

Tradicionalmente, los antiguos productores de granos básicos aprovecharon a principio de año para sembrar sus cultivos en un promedio de 100 días para la productividad.

No obstante, la falta de lluvias que ya es característica, el alto estiaje y la falta de infraestructura ya no les permite arriesgarse, pues nadie les asegura su producción ni en recuperación de gastos.

La siembra y producción de oleaginosas fue mermando a partir de la década de los 80 cuando poco a poco la caña de azúcar fue ganando terreno.

Gustavo García | El Sol de Tampico

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