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La Guía Michelin reconoce la cocina de calidad en México
México se ha convertido en un epicentro de innovación culinaria y creatividad en los últimos años
En un contexto de ausencia de restaurantes con estrella Michelin en México, este año llega al país la Guía Michelin, lo que representa una oportunidad para destacar la brillantez culinaria mexicana y celebrar a los chefs que han estado a la vanguardia de la innovación gastronómica.
Este anuncio de la Guía, que reconoce “una cocina de calidad” de restaurantes seleccionados por su garantía de calidad, no solo representa la llegada de un referente mundial en el ámbito gastronómico, sino que también subraya el reconocimiento a la alta calidad de la gastronomía mexicana.
De acuerdo con Talentchef, consultora en conceptualización de conceptos gastronómicos para grandes cadenas hoteleras, destaca que la ausencia de restaurantes con estrella Michelin en México se ha atribuido a diversos factores, entre ellos, la complejidad de la evaluación de la gastronomía local, la diversidad de estilos culinarios y la falta de presencia de la guía en la región.
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Señala que México se ha convertido en un epicentro de innovación culinaria y creatividad en los últimos años, desde los sabores intensos de la cocina regional hasta las interpretaciones modernas de la comida callejera.
Indica que contrario a la percepción de que México podría estar a la espera de estar a la altura de las exigentes calificaciones de Michelin, la realidad es que la escena gastronómica mexicana ya ostenta restaurantes y chefs de alta categoría que se destacan por su excelencia.
“La gastronomía mexicana es increíblemente diversa y rica, con una mezcla única de sabores y tradiciones. Hasta ahora, la ausencia de estrellas Michelin no reflejaba la verdadera excelencia de sus chefs y restaurantes”, expuso Antonio de Juan, founder & chairman de Talentchef.
Resaltó que la llegada de la Guía Michelin en 2024 es una oportunidad para destacar la brillantez culinaria de México y celebrar a los talentosos chefs que han estado a la vanguardia de la innovación gastronómica.
Para la consultora, la escena gastronómica mexicana, si bien vibrante y diversa, se consideraba relativamente joven en comparación con las de Europa o Asia, donde la Guía Michelin tiene una larga presencia.
Subraya que se requiere una inversión significativa para establecer la infraestructura necesaria para las evaluaciones de la Guía Michelin, como la formación de inspectores y la creación de una red de colaboradores locales.
Resalta que la Guía Michelin tradicionalmente se ha centrado en Europa y Asia, con una expansión gradual a otras regiones, en tanto que la vasta diversidad culinaria en México, con sus variados estilos regionales, ha desafiado la homogeneidad de criterios que a veces caracteriza la evaluación de la Guía.
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Reconoce que la evaluación precisa de la gastronomía mexicana, con sus ingredientes autóctonos y técnicas únicas, ha requerido un entendimiento profundo y una apreciación de las tradiciones culinarias locales.
La entrada de la Guía Michelin a Latinoamérica en 2024 arrojará luz sobre la excelencia culinaria de México y reconocerá el talento de sus chefs que han estado definiendo el panorama gastronómico de la región, puntualizó Talentchef.
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