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La sardina es una opción nutritiva y accesible para consumir en Cuaresma: Sader

La flota de Sonora es la más grande del país, con una aportación nacional de 60%

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La sardina forma parte de los 40 productos de la canasta básica de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y representa una fuente importante de proteínas de alto valor nutritivo que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, por lo que es recomendable su consumo, y en particular en esta época de Cuaresma, por ser una especie económica.

Tras invitar a la población a consumir la sardina, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) refirió que de acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al cierre de 2022 el volumen de producción de este pez sumó unas 636 mil toneladas.

Detalló que estos peces, ricos en vitaminas y proteínas, se capturan a través de embarcaciones de alta mar y la flota del estado de Sonora, la más grande del país con una aportación nacional de 60 por ciento, junto con las de Baja California, Baja California Sur, Sinaloa y Nayarit, conforman el bloque de las cinco entidades con mayor producción de este pelágico.

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Indicó que la captura de sardina tiene lugar durante todo el año y su procesamiento industrial en presentación de enlatado permite periodos prolongados de vida en anaquel.

La Secretaría de Agricultura precisó que el consumo anual per cápita en el país de este pez es de 4.9 kilogramos y tiene una participación en la producción pesquera nacional de 33.4 por ciento.

Entre las especies de sardina capturadas en las aguas nacionales mencionó monterrey, crinuda, crinuda azul, crinuda machete, japonesa, bocona, piña, anchoveta, macarela y charito.

Algunos de los beneficios de su consumo son su alto contenido de fósforo, que favorece la salud de huesos y dientes, mantiene el pH de la piel y mejora las funciones biológicas del cerebro; aporta vitaminas A, B y D; minerales como el calcio, potasio, zinc, yodo, hierro y magnesio, es baja en calorías y ayuda a equilibrar los niveles de grasas saturadas de la dieta, abundó.

En un comunicado, la Sader indicó que las opciones gastronómicas de la sardina van desde su preparación frita hasta a la plancha, barbacoa, espeto (brocheta a la parrilla con verduras) y guisado o en escabechado, entre otras, indicó la dependencia federal.

Señaló que en aguas mexicanas se capturan tres de cada 100 toneladas de sardina en el mundo, volumen que ha permitido a México mantenerse dentro de los diez principales productores.

En el intercambio comercial, anotó, México oferta en su mayoría sardina congelada a 29 naciones entre ellas Corea del Sur, Estados Unidos, Malasia, Tailandia, Vietnam, Panamá, Canadá, Nigeria, Fiyi, Ghana y Togo.

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Resaltó que de 2019 a 2021, el valor de exportación de la sardina mexicana aumentó alrededor de 40 por ciento, al pasar de 15 millones de dólares a 21 millones de dólares.

La Secretaría de Agricultura subrayó que la sardina pertenece al grupo de pelágicos menores, la cual es una de las pesquerías más importantes en México, ocupa el primer lugar de la producción pesquera y el quinto respecto a su valor en precio a pie de playa.

Además, es fuente importante de materia prima para la producción de alimento balanceado para las industrias acuícola y avícola, principalmente, así como carnada para pesca comercial, deportiva y artesanal, entre otros usos.

La captura de sardina también es importante fuente de empleos, sobre todo en la región noroeste del país, con un estimado de alrededor de cinco mil puestos de trabajo directos.

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