Negocios
La hojaldra es una tradición de la panadería veracruzana
Es una mezcla de ingredientes como harina, mantequilla, levadura, huevo y esencia de azahar, con un barnizado especial de huevo y ajonjolí
RÍO BLANCO, Veracruz.- Panaderos de las altas montañas suman esfuerzos para que los hornos nunca se apaguen y la tradición en la festividad de Fieles Difuntos se conserve con la elaboración de la hojaldra, que es un ritual su preparación.
En medio de la pandemia y de la crisis económica, la familia Monterd Orea conserva sus 10 fuentes de empleo, pues son artesanos del pan que hornean 500 hojaldras diarias.
Guillermo Monterd Orea, de la mano de su hija Alicia, fundó hace medio siglo la Panadería Orea que se ubica en el centro de la ciudad. Platica que desde hace años se dedica a la elaboración de la hojaldra, por lo que no pierde el entusiasmo de producir esta pieza, que solo se elabora en octubre y principios de noviembre.
Lee: Los productores de cempasúchil venderán 2.8 millones de plantas para Día de Muertos
Resalta la importancia de la preparación de esa pieza, debido a que representa el cuerpo de los difuntos: “Es el cuerpo de la persona, los huesos son los brazos y piernas, su cabeza es la bolita que va arriba; el ajonjolí es la tierra que se le pone al difunto cuando lo sepultamos”.
La hojaldra consiste en la mezcla de ingredientes como harina, mantequilla, levadura, huevo y esencia de azahar. Es un pan fino, por lo que se utilizan los mejores productos, explica.
Don Guillermo comenta que para preparar la masa se debe tener el tiempo medido, porque si se pasa de reposo se agria y sale simple; además, el tiempo de horneado también es importante.
Aunque hay diferentes factores para que la hojaldra sea de los más deliciosa; después de reposar la masa se empiezan a formas las piezas y el toque especial el barnizado con huevo y ajonjolí para después meterlas al horno con una duración de 25 a 30 minutos.
Considera que además de tener “buena mano” para hacer el pan, lo que le da un mejor sabor es el amor que ponen al prepararlo. Ese es, resalta, el sello que le ponen los artesanos que laboran en su negocio, “aman su trabajo, por eso tenemos una responsabilidad todavía mayor para luchar por mantener esta fuente de ingresos, pues con ello sostienen a su familia”, apunta.
Las jornadas, dice, son largas, agotadoras, pues trabajan durante la madrugada para que temprano las familias lleven a su mesa pan caliente; por la tarde, comienza otro turno. Antes, los hornos donde se cocía el pan eran de leña, recuerda, ahora son de gas, aunque algunos todavía conservan esa costumbre, pues dicen, le da un sabor muy diferente.
Lee: El Xantolo (o fiesta de muertos) detona la llegada de turistas a San Luis Potosí
Su familia fundó una panadería en Orizaba, El Rosario, que se mantuvo durante mucho tiempo; con los años emigraron a Río Blanco, donde fundaron la Panadería Orea con la que continúan la tradición de elaborar un excelente pan, pues se mantiene en el gusto de las familias.
- Guanajuatohace 19 horas
Diego Sinhue Rodríguez dice que las 200 hectáreas de cultivos de Greenverland Group generará más empleos
- Políticahace 4 horas
En Tlaxcala, 277 mujeres buscan presidir una alcaldía
- Tlaxcalahace 12 horas
Aguascalientes tiene el templo considerado el más bonito de México
- Máquinashace 11 horas
De las 10 plantas tratadoras de agua que hay en Tulancingo, sólo dos operan
- Inteligencia Artificialhace 10 horas
Tormenta geomagnética que vivió la Tierra afectó sistemas tecnológicos: investigador en Michoacán
- CDMXhace 8 horas
Con todo y las advertencias de riesgos de la pirotecnia, siguen las “Brujitas” en Coyoacán
- Baja Californiahace 14 horas
Un grupo de mexicanos buscan rescatar a sus familiares de Gaza
- Vigilantehace 6 horas
Cada vez son más municipios con sequía extrema en Tamaulipas