Negocios
Restauranteros de Chiapas denuncian que los actos violentos afectaron en Semana Santa
Aseguran que en esa temporada vacacional, los restaurantes estuvieron vacíos
TUXTLA GUTIÉRREZ, Chiapas. Aunque tenía la esperanza de lograr buenas cifras, el sector restaurantero en Chiapas denuncia que los actos violentos ocurridos en la entidad afectaron estos comercios en Semana Santa.
Guillermo Acero Bustamante, presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), mencionó que de acuerdo con los resultados de una encuesta, en Tuxtla, San Cristóbal y Palenque hubo una disminución del 10 al 15 por ciento comparado con el mismo periodo del año pasado.
Además, apuntó, tras comunicarse con empresarios en zonas costeras, se constató una caída del 40 por ciento en la afluencia de turistas, generando un panorama desafiante para los negocios locales.
Lee: En Chiapas cierran más de 100 templos evangélicos por ola de violencia
Los pequeños comercios de San Luis Potosí, en la incertidumbre ante declaración fiscal
Así te estafan con supuestas subastas en redes sociales y WhatsApp; el Indep alerta por portales falsos
El saqueo de agua en lagunas del norte de Veracruz desencadena una dramática sequía
El cerro Cuatlapanga es una aventura en Tlaxcala durante las vacaciones
El boxeador Emanuel “Fantasma” Zavala va por un nuevo triunfo como profesional
“Con una reducción del 40 por ciento en nuestro modelo de negocio, alcanzamos un punto crítico donde apenas logramos mantenernos operativos, llegando incluso al 30 o 35 por ciento de capacidad promedio”, expresó Acero Bustamante.
Este panorama se ve agravado por las dificultades para formalizar los establecimientos, lo que ha llevado a un aumento en la informalidad, alcanzando cifras alarmantes del 70 al 75 por ciento.
A pesar de ocupar el segundo lugar a nivel nacional en el sector gastronómico, Acero Bustamante advierte que los recientes acontecimientos podrían hacer descender esta posición. La percepción de inseguridad, con solo el 25 por ciento de la población sintiéndose segura, afecta gravemente al turismo y la gastronomía local.
“Los hechos de violencia registrados recientemente han impactado negativamente en nuestra actividad durante Semana Santa. Esperamos que, con una actitud positiva y medidas adecuadas, podamos revertir esta situación y recuperar la confianza de los turistas”, concluyó el representante de los restauranteros en la entidad.
La industria gastronómica en Chiapas enfrenta desafíos significativos, y se espera que las autoridades y los empresarios trabajen en conjunto para superarlos y revitalizar el sector.
- Inclasificableshace 14 horas
La tecnología debe ir de la mano con la sustentabilidad, dicen directivas de HP e IBM
- Inteligencia Artificialhace 21 horas
Eduardo Matos Moctezuma es un referente de la arqueología en México
- El Extranjerohace 16 horas
El escudo de chips de Taiwán
- Sonorahace 24 horas
Leonardo Uriel ha encontrado satisfacción y amor al servicio en la enfermería
- Seguridadhace 23 horas
No ser madre es una decisión y también es un derecho: especialista
- Seguridadhace 22 horas
México encabeza el índice de terror político en América Latina
- Baja Californiahace 3 horas
Los maestros y maestras no tendrán más rezagos ni más deudas en sus pagos: Marina del Pilar Ávila
- Negocioshace 2 horas
La compañía mexicana FH2 busca aliarse con fabricantes europeos para impulsar la industria del hidrógeno verde