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Los restaurantes del municipio veracruzano de Córdoba aumentan sus precios sin remedio

“La verdad el incremento al salario, a partir de enero, nos ha pegado bastante

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CÓRDOBA, Veracruz. En lo que va del año, los restauranteros de la ciudad han ajustado entre 10 y 20 por ciento los costos de sus cartas, debido a los aumentos aplicados a algunos productos de la canasta básica e insumos generales, dijo el empresario del sector, Rodolfo Domínguez Domínguez.

Asegura que además del incremento a la canasta básica, también se han incrementado sus gastos de operación entre aumentos a los salarios y las coberturas de prestaciones.

“Por su puesto, se ha incrementado los precios de un 10 a un 20 por ciento”, comenta el empresario especializado en platillos a base de pescados, mariscos y productos derivados del mar.

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Destaca que el tema del aumento salarial aplicado a principios de año les ha pegado de manera directa a la mayoría de los restaurantes que han visto una disminución en el número de comensales.

El restaurantero señala que ya algunos restaurantes han optado por no abrir en días festivos toda vez que les resulta más caro cubrir el pago de la base trabajadora que el mantener cerrada sus puertas.

“La verdad el incremento al salario, a partir de enero, nos ha pegado bastante, tanto que ya varios restaurantes que trabajamos dentro de ley no abrimos en días festivos por ser incosteable por los salarios”, dice.

Pues reitera que no nada más es la cuestión salarial la que tiene repercusiones en los ingresos de los restauranteros, sino todo lo que esto conlleva en pago de cuotas al IMSS, al SAT y demás impuestos.

Agregó que como sector están haciendo todo lo posible para mantenerse a flote, sin embargo, es mucha la carga fiscal que deben solventar y pues muchas veces deben sacrificar algunas utilidades.

Roberto Téllez / El Sol de Córdoba

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