Viajes360
El bacalao noruego y su influencia en la gastronomía mexicana en Semana Santa
Es elegido especialmente, debido a su versatilidad y a la facilidad de preservación
Más que una festividad religiosa, la Semana Santa en México es una expresión arraigada de la cultura que se manifiesta en su tradición culinaria, y la conexión entre la Cuaresma y la comida de mar es un testimonio vivo de esta fusión entre lo espiritual y lo gastronómico, donde el bacalao es uno de los protagonistas en las mesas gracias a su versatilidad.
Debido a que la abstinencia de carnes rojas es una práctica común entre los fieles católicos, los platillos a base de pescado, impulsado también por el calor de la temporada, se ha convertido en una tradición gastronómica laica.
De esta forma, recetas típicas mexicanas, transmitidas de generación en generación, son parte integral del legado culinario del país, donde el aroma de los guisos de bacalao impregna los hogares mexicanos que nos recuerda que la Semana Santa es un tiempo de reflexión espiritual, pero también una ocasión para celebrar la identidad cultural a través de los distintos sabores.
Lee: El bacalao en Cuaresma se fusiona con las tradiciones culinarias y espirituales en México
En Mazatlán instalarán señalética para prevenir ahogamientos en Semana Santa
Movimiento Ciudadano sólo divide el voto a favor de Xóchitl Gálvez: Alejandro Moreno
La tarjeta de circulación digital ahorra tiempo y evita filas en Baja California
ISIS-K sigue con mucho poder
La Ciudad de México debe mantener el respeto a los derechos y libertades: Ricardo Monreal
De acuerdo con Norwegian Seafood Council (NSC), empresa pública del Ministerio de Comercio, Industria y Pesca de Noruega, la introducción del bacalao en México en la época de la conquista por parte de los españoles lo convirtió en una opción apropiada para cumplir con las normas de abstinencia de carne durante la Cuaresma.
Subrayó que este pescado, seco y salado, se ha arraigado en la gastronomía mexicana como un elemento esencial durante este periodo, fusionando la herencia europea con las tradiciones culinarias locales.
Aseguró que el bacalao, con su calidad y sabor distintivos, ha ganado reconocimiento en la escena gastronómica mexicana, y su asociación con la Cuaresma y la Semana Santa refuerza su papel como un ingrediente significativo en la celebración de esta temporada.
Expuso que además de la comida de mar, con platillos como las empanadas de vigilia, en la Cuaresma y Semana Santa el bacalao es utilizado para elaborar uno de los “siete platillos” distintos como parte de su tradición religiosa, además de la capirotada, habas, lentejas, o bebidas como el “agua de Obispo”, entre otras.
El Norwegian Seafood Council afirmó que el bacalao, al ser carnoso y tener pocas espinas, puede adaptarse y ser preparado de diversas maneras, como frito, asado a la parrilla o cocido escalfado o pochado, además de ser una opción baja en grasas saturadas, rica en aceite Omega 3 y una excelente fuente de vitaminas y minerales.
Puntualizó que la conexión entre la Cuaresma y el bacalao en México va más allá de una simple elección alimentaria, pues representa una fusión de sabores, tradiciones y valores, enriqueciendo tanto la experiencia culinaria como la espiritual durante este periodo litúrgico.
Lee: Los romeritos, bacalao, pierna adobada y pavo son el menú navideño recomendado por Vips
- Negocioshace 9 horas
¿Conoces la Cuenta Afore Niños?
- Seguridadhace 6 horas
La agresión al obispo emérito Salvador Rangel puede venir del gobierno: diócesis Chilpancingo-Chilapa
- Viajes360hace 12 horas
El Hotel Indigo es un edificio histórico para el futbol brasileño y Jalisco
- Inclasificableshace 12 horas
En junio, Acapulco sembrará 70 mil árboles, luego del desastre dejado por el huracán Otis
- Inclasificableshace 4 horas
El comercio electrónico facilita el fraude y la circulación de dinero falso en La Laguna
- Inclasificableshace 11 horas
Xóchitl Gálvez le ganará la Presidencia de la República a Morena, asegura el presidente del PRI
- Políticahace 16 horas
La presidenta del Senado pide el cese de las hostilidades e incursión militar en Rafah
- Inclasificableshace 9 horas
Las empresas tienen un papel activo como promotores de la libertad de prensa: Apolo 25