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Las legumbres son pilares alimenticios del campo mexicano: Secretaría de Agricultura
Las legumbres son parte esencial de la dieta tradicional de la población mexicana y otorgan importantes beneficios nutricionales a costos accesibles
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) resaltó el valor nutricional y derrama económica que generan para los agricultores nacionales la siembra y cosecha de legumbres, pilares alimenticios del campo mexicano, con un volumen de producción de frijol, garbanzo, lenteja, haba y chícharo de alrededor de un millón 400 mil toneladas por año.
En el marco del Día Mundial de las Legumbres, que se celebra el 10 de febrero, la dependencia federal subrayó que estos granos forman parte esencial de la dieta tradicional de la población mexicana y otorgan importantes beneficios nutricionales a costos accesibles.
Refirió que de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se espera que la producción nacional de frijol cierre en 2022 con un millón 055 mil toneladas, en tanto que los principales estados productores son Zacatecas, Sinaloa, Durango, Chihuahua, y Nayarit.
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Detalló que en garbanzo se espera contabilizar, en el mismo periodo, 187 mil toneladas, cifra 9.0 por ciento mayor al volumen de 2021, cuando México ocupó el lugar 12 entre los principales productores del mundo.
Esta legumbre registra el mayor número de países de exportación con 54 y en 2020, en al menos 20 de ellos, el volumen superó las mil toneladas, abundó.
Respecto al cultivo de lenteja, la Sader precisó que en 2021 se produjeron 10 mil 113 toneladas con un valor de 100 millones 606 mil pesos, y que de 2018 a ese año, la producción de esta legumbre tuvo un incremento de 12.86 por ciento, mientras que la superficie sembrada aumentó en 12.38 por ciento, al pasar de ocho mil 080 hectáreas a nueve mil 080 hectáreas.
Indicó indicó que los estados productores de lenteja son Michoacán, con nueve mil 496 toneladas, que equivalen al 93.9 por ciento nacional; Guanajuato, con 612 toneladas, y San Luis Potosí, con cuatro toneladas.
En cuanto a la producción de haba, refirió que ésta sumó 37 mil 578 toneladas, con un valor de 467 millones 783 mil pesos en 2021, con 12 entidades que cuentan con producción, aunque Puebla y Veracruz aportan 85 por ciento en conjunto, con 17 mil 739 y 14 mil 218 toneladas, respectivamente.
La dependencia mencionó que el volumen de chícharo contabilizó 69 mil 510 toneladas en 2021, las cuales generaron un valor de 609 millones 627 mil pesos.
Expuso que de las 19 entidades con producción significativa, Estado de México, Puebla y Baja California destacaron por su aportación, que en conjunto suma 51 mil 525 toneladas, equivalente al 74.1 por ciento nacional.
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La Sader explicó que las legumbres son las semillas comestibles de las plantas leguminosas, están formadas por una vaina que encierra en su interior una semilla o una hilera de semillas, que se consumen secas.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señala que éstas no incluyen los cultivos que se cosechan verdes, ya que se clasifican como hortalizas. También se excluyen los utilizados para la extracción de aceites y los cultivos leguminosos utilizados exclusivamente para fines de siembra.
De acuerdo con el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP), se trata de un alimento con grandes cualidades nutricionales, ya que aportan una gran cantidad de proteínas, y si se mezclan con cereales, su calidad casi se iguala a la de alimentos de origen animal.
Además, su aporte en grasa es bajo y proporcionan fibra, la cual ayuda a mantener una adecuada salud del sistema digestivo y, al mismo tiempo, cuida el corazón y arterias, ya que reduce el colesterol y controla el azúcar que circula en la sangre.
Asimismo, aportan una gran cantidad de vitaminas y minerales como las del complejo B y hierro, antioxidantes y potasio.
Agricultura destacó que las legumbres tienen la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en los suelos, lo que mejora la fertilidad del mismo, aumenta la productividad de las tierras de cultivo y reducen la dependencia de fertilizantes sintéticos.
Con cultivos intercalados y de cobertura con legumbres, los agricultores promueven la biodiversidad agrícola y del suelo, señaló la dependencia federal.
El 20 de diciembre de 2013, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 2016 como Año Internacional de las Legumbres.
Esta celebración coordinada por la FAO creó mayor conciencia pública sobre sus beneficios y contribuciones al logro de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible, por lo que en 2019 se declaró el 10 de febrero como el Día Mundial de las Legumbres.
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