Negocios
Los agricultores catapultaron la venta del mango al mundo: Sader
La fruta tropical se cultiva en 23 estados del país
Con un valor superior a 10 mil 859 millones de pesos y el trabajo de los productores y las políticas públicas de mejoramiento en materia de sanidad, innovación, investigación y productividad, México se ha posicionarse dentro de los primeros países en producción y exportación de mango, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
De acuerdo con un comunicado de la dependencia, la fruta tropical se cultiva en 23 estados del país, luego de que en 2021 se sembraron más de 207 mil hectáreas y se alcanzó una producción de dos millones 156 mil toneladas, lo que implicó 3.4 por ciento más respecto al año previo.
Precisó que las variedades más cultivadas en México son Ataúlfo (30 por ciento), Manila (15 por ciento), Kent (15 por ciento), Tommy Atkins (14 por ciento), Haden (nueve por ciento) y Criollo (siete por ciento), mientras que otras variedades representan el 11 por ciento.
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En el marco del encuentro Nuestra Riqueza: Mango Ataúlfo, la especialista del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), María Hilda Pérez Barraza, dijo que en el mundo hay seis países que destacan como los principales productores y México se ha consolidado en la quinta posición, “gracias a la dedicación de los agricultores nacionales”.
Indicó que en el rubro de exportación y comercialización, México tiene como ventaja el clima cálido, la cercanía con los mercados de Estados Unidos y Canadá y ha desarrollado la tecnología necesaria para producir con los más altos estándares de calidad.
Mencionó que entre las tareas que tiene por delante la cadena productiva del mango están mejorar la calidad del fruto, tecnificar huertos, emprender acciones contra los efectos del cambio climático, incrementar el volumen de exportación, en especial a los mercados europeos, producir con bioproductos y generar nuevas variedades.
A su vez, el presidente del Comité Sistema Producto Mango, Daniel Radilla Ríos, detalló que la cadena productiva se compone de alrededor de 53 mil 873 agricultores, de los que 13 mil 793 exportan a Estados Unidos.
Además, destacó el creciente potencial exportador del país, que se refleja a través de siete mil 174 huertos con monitoreo que están registrados para el mercado de exportación.
En tanto, el representante de Agricultura en Chiapas, Héctor Cano de la Torre, mencionó que en la región del Soconusco, la peculiaridad de sabores, colores y olores del fruto se origina por la cantidad de polinizaciones cruzadas que existían entre los mangos intervarietales y otros factores que dieron como resultado variedades únicas en la entidad como el Ataúlfo, la más reconocida en México.
Aseguró que la aceptación de esta variedad en el mercado de exportación se debe a que tiene mayor vida de anaquel, además de que su sabor y color son altamente preferidos por los consumidores latinos y orientales.
Por su parte, la directora del Programa Nacional de Moscas de la Fruta del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Maritza Juárez Duran, afirmó que Chiapas es estratégico para evitar el ingreso de plagas al país.
Por ello, apuntó, en el municipio de Metapa de Domínguez se instaló la biofábrica de producción de moscas estériles para el combate de la mosca del Mediterráneo, la cual tiene capacidad para producir mil millones de machos estériles por semana.
Explicó que estos insectos son parte fundamental de la estrategia que se realiza de manera permanente en Chiapas para evitar que esta plaga se disperse y llegue a las áreas de producción, subrayó la experta.
Mientras, el coordinador del Grupo Especialista Fitosanitario de Senasica, Clemente de Jesús Ávila, refirió que alrededor de 400 especies de insectos y hongos infestan el mango en diferentes partes del mundo, lo que representa un riesgo potencial para su comercialización.
“La mosca mexicana de la fruta puede causar pérdidas de entre 10 a 25 por ciento de la producción de mango en México y Centroamérica. Las plagas y enfermedades pueden provocar el desabasto de la fruta e incluso el cierre de mercados”, anotó.
Indicó que el Senasica continúa con el Programa contra la Mosca del Mediterráneo (Moscamed), en el que participan Estados Unidos y Guatemala, a fin de evitar que la plaga se establezca en México y el norte del continente americano.
Para cumplir el objetivo de garantizar la sanidad e inocuidad del fruto se utilizan técnicas sustentables, como la colocación de 28 mil trampas en todo el territorio nacional y la liberación de enemigos naturales y de machos estériles que se producen en la planta de Metapa de Domínguez, agregó.
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