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Así es la guía para el manejo adecuado de las plantas de fresa mexicana exportada al mundo

Buscan aumentar la calidad y producción del fruto

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Un grupo de expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) diseñan una guía técnica para el óptimo manejo de la planta de fresa, con el propósito de aumentar su calidad y producción comercial.

De acuerdo con la investigadora del programa de Mejoramiento Genético de Berries del Campo Experimental Uruapan del Inifap, Rosalba Lira Ortiz, en la integración de esta guía, viveristas y productores han establecido protocolos de manejo del fruto con la intención de adaptarlos en las buenas prácticas agrícolas.

Aseguró que la guía técnica contribuirá a mejorar el manejo de las plantas, los métodos de identificación y de prevención de plagas y enfermedades, a fin de propiciar un desarrollo homogéneo y con calidad a partir del material de origen.

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Destacó la necesidad de conocer el origen de las plantas madre, su calidad fitosanitaria, propiedades organolépticas (sabor, textura, olor y color) y características de resistencia y tolerancia a enfermedades o plagas, que es información de vital importancia para la propagación del material vegetal.

La especialista resaltó además la relevancia de contar con esta guía técnica para los productores mexicanos de fresa, puesto que en 2023 se produjeron al menos 544 mil 729 toneladas del fruto, de acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En el mismo periodo, abundó, Michoacán es la entidad con mayor producción, con 318 mil 345 toneladas, seguido de Baja California Sur, con 100 mil 104 toneladas, y Guanajuato, con 96 mil 803 toneladas.

La investigadora del instituto de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural Sader) consideró importante mantener la limpieza de los sustratos, el tratamiento antifúngico, manejo de temperatura, manejo de drenaje y monitoreo preventivo y correctivo de forma permanente para prevenir enfermedades y plagas dentro de las áreas de producción.

La propagación de las plantas es un paso fundamental en el cultivo, debido a que las cualidades de la semilla o material vegetativo dependen de la homogeneidad de sus características y la calidad organoléptica, enfatizó.

Expuso que para realizar esta propagación se seleccionan las plantas madre, proceso en el que se toma en cuenta el genotipo, variedad, estado fisiológico y sanitario y tolerancia o resistencia a enfermedades, entre otros aspectos.

Advirtió que una inadecuada selección de plantas madre genera una deficiente productividad, variabilidad en la producción e incluso pérdida del cultivo.

Lira Ortiz anotó que al efectuar la selección es necesario prestar mayor atención durante la manipulación de las plantas con la intención de evitar la propagación de enfermedades que puedan interferir en el proceso de crecimiento y calidad.

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Por ello, sugirió integrar un registro con las características de cada lote, con la colecta de información de procedencia, fecha de propagación, variación de temperaturas durante su estancia en vivero y posible presencia de plagas o enfermedades.

Uno de los retos es la insuficiente regulación oficial para la producción y venta de plantas de las diferentes especies de berries, lo que se evidencia en la calidad de las plantas ofertadas por viveristas y las prácticas propias para aumentar el número de plantas en las parcelas, agregó.

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