Negocios
Salmonela, leptospirosis y estafilococo aéreo… ¿Conoces las enfermedades que puedes contraer en un restaurante por fauna nociva?
En un restaurante se pueden contraer hasta 200 enfermedades por contaminación de alimentos,
En un restaurante se pueden contraer hasta 200 enfermedades por contaminación de alimentos, causadas a su vez por la presencia de roedores e insectos como cucarachas, hormigas y moscas, por lo que es importante la prevención y la utilización de plaguicidas como una última instancia, pero que no representan riesgo para el ser humano.
“Hay que erradicar roedores e insectos de los lugares donde se manejan y almacenan productos por el grave daño que producen a materias primas y a los productos terminados. Por lo tanto, a los comensales. Las plagas no sólo se alimentan de estos productos, sino que se reproducen en ellos y pueden propagarse rápidamente, contaminando grandes cantidades de alimentos”, dijo Emmanuel Rosales.
El experto en protocolos para el manejo integrado de fauna nociva de SIFSA refirió que de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas (ONU), cada año 10 por ciento de la población mundial sufre alguna de las 200 enfermedades que causan por ingerir víveres contaminados, con un costo para tratamientos de salud pública equivalente al de la malaria y el VIH.
Lee: La libre importación de alimentos traería plagas y enfermedades y una caída de la economía mexicana
Así detuvieron hace 34 años al líder sindical petrolero La Quina en Tamaulipas
Norma Palafox y su resurguimiento con la Maquina de Cruz Azul
El gobierno debe evitar que los jóvenes sean reclutados por el crimen: consultor en seguridad
El gobierno de la 4T me desprestigió por el uso de los helicópteros: Silvano Aureoles
La violencia en Ciudad Juárez afecta las ventas de restaurantes y bares
Mencionó que según la ONU, cerca de 600 millones de casos en el mundo de enfermedades causadas por alimentos en mal estado, causando cada año 420 mil muertes.
De acuerdo con SIFSA, empresa mexicana con un programa exclusivo de prevención, fumigación, control de fauna nociva y desinfección, las principales plagas que contaminan alimentos en restaurantes son las cucarachas, que se alimentan de excrementos y basura y pueden causar salmonelosis, campilobacteriosis o la shigeliosis.
También, las hormigas, que son portadoras de microorganismos causantes de salmonella, staphylococcus aureus y escherichia coli; y los roedores, que son portadores de parásitos, bacterias y virus, a través de excrementos u orina infectada, así como del contacto directo de partes de su cuerpo como pelo o patas, y que provocan leptospirosis, tularemia, listeriosis y giardiosis.
Otros de los insectos que ocasionan enfermedades mediante los alimentos servidos en los restaurantes son las moscas, que contaminan al contacto, sean las patas, heces o el líquido que segregan al alimentarse, a fin de disolver los sólidos, provocando salmonella y la escherichia coli.
Por ello, para erradicar plagas en los restaurantes, SIFSA recomienda cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018, pero también aplicar medidas de prevención y la utilización de plaguicidas como una última instancia, exclusivamente los de banda verde, que no representan riesgo para el ser humano.
Para ello, sugiere un traspaleo adecuado de mercancías en áreas de almacén, preparación y servicio; aplicar medidas de exclusión para evitar ingreso de fauna nociva, contar con registros e informes del servicio de control de plagas y aplicar cercos perimetrales de control de roedores usando trampas de captura y estaciones de servicio.
Lee: Guanajuato blindará mil 600 hectáreas de fresa contra las plagas
- Negocioshace 8 horas
La industria del calzado promuve la moda sustentable en México
- Guanajuatohace 19 horas
Los aromas y sabores del vino y queso guanajuatense se desbordan en Nacaulli
- Políticahace 17 horas
Hernán Gómez Bruera minimiza señalamientos de acoso sexual
- Viajes360hace 16 horas
En el corazón de la Riviera Maya se puede celebrar una boda de ensueño en Maroma, A Belmond Hotel
- Baja Californiahace 22 horas
Suben 6% el salario de los burocratas de Baja California
- Viajes360hace 14 horas
La Guía Michelin reconoce la cocina de calidad en México
- Querétarohace 9 horas
La Sedena asegura que Querétaro el estado más tranquilo de la región
- Sonorahace 23 horas
Sonora registra el mayor crecimiento económico de los estados fronterizos