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La producción nacional de papaya crece 48.3% en una década: Sader

En la actual administración continúa la tendencia de crecimiento

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En la última década, la producción nacional de papaya registró un crecimiento de 48.3 por ciento, al pasar de 765 mil toneladas en 2013 a un millón 135 mil toneladas al cierre de 2023, ante un mayor número de hectáreas sembradas y mayores rendimientos, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Dio a conocer que de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en ese lapso el número de hectáreas sembradas aumentó de 16 mil 367 a 20 mil 681, mientras que el rendimiento por hectárea pasó de 51.4 toneladas a 56.8 toneladas.

Subrayó que en la actual administración, la producción nacional de la fruta ha registrado una tendencia de crecimiento, toda vez que en 2018 fue de un millón 040 mil toneladas.

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México es el undécimo país productor y séptimo exportador del mundo, al llegar a 191 naciones, debido al apoyo brindado al campo y el esfuerzo y el compromiso de los productores.

Refirió que en México hay 19 entidades dedicadas a la producción de este fruto, entre ellas Oaxaca, Colima, Chiapas, Veracruz y Michoacán, con volúmenes de alrededor de 288 mil toneladas, 187 mil toneladas, 150 mil toneladas, 118 mil toneladas y 114 mil toneladas, en ese orden.

Precisó que Guerrero, San Luis Potosí, Jalisco, Tamaulipas, Tabasco, Baja California Sur, Campeche, Estado de México, Morelos, Nayarit, Puebla, Quintana Roo, Sinaloa y Yucatán también aportan a la cosecha de papaya, que alcanzó una participación de 4.8 por ciento del total de frutos a nivel nacional.

La dependencia subrayó que este fruto registró un consumo anual per cápita de 7.4 kilogramos y es usado para elaborar jugos, aguas frescas, licuados, yogures, helados y postres.

Respecto a su disponibilidad, indicó que el fruto se encuentra todos los meses del año por el rápido desarrollo de la mata y, de manera particular, en mayo se tiene la producción más alta.

En materia de exportaciones, la Sader dio a conocer que México consiguió un nuevo máximo histórico en las exportaciones de papaya, al enviar 203 mil 170 toneladas a 15 países en 2022.

Ese volumen, apuntó, representó 46 por ciento en la participación de las exportaciones mundiales, que superaron 350 mil toneladas, y 17 por ciento de la producción nacional, de acuerdo con el SIAP.

Mencionó que Estados Unidos fue el principal comprador, pues adquirió el equivalente a 110 millones 521 mil 599 dólares, en tanto que Canadá, Alemania y Países Bajos continúan como clientes habituales.

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La Sader resaltó que la papaya también llegó a los mercados de Brasil, Finlandia, Australia, Reino Unido, Suecia, Suiza y Belice, entre otros.

Ese logro es la suma del trabajo y el esfuerzo de los productores y cadenas de valor, lo que ha permitido que, junto con el aumento de la cosecha, la calidad, el estatus sanitario y la preferencia de los consumidores, el sector primario avance para ser referente a nivel internacional, aseguró el titular de la dependencia, Víctor Villalobos Arámbula.

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