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La pandemia de Covid-19 pone en crisis a las cocinas tradicionales de Amealco (Querétaro)

SAN JUAN DEL RÍO, Querétaro. Las ventas de mole de guajolote se desplomaron hasta en un 50 por ciento en lo que va del año a causa de la pandemia por Covid-19, refirió María de Lourdes Arias Rodríguez, vendedora de este manjar en una de las cocinas más tradicionales del municipio de Amealco de Bonfil.

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SAN JUAN DEL RÍO, Querétaro. Las ventas de mole de guajolote se desplomaron hasta en un 50 por ciento en lo que va del año a causa de la pandemia por Covid-19, refirió María de Lourdes Arias Rodríguez, vendedora de este manjar en una de las cocinas más tradicionales del municipio de Amealco de Bonfil.

Manifestó que los tradicionales “martes de mole” han tenido una caída importante ante la falta de llegada de visitantes a este Pueblo Mágico, razón por la que incluso cada que venden, bajan sustancialmente la cantidad de este delicioso mole que aún preparan con metate.

Explicó que una de las estrategias que ha empleado para hacer frente a la crisis es poner el servicio para que ordenen por teléfono y recoger, aunque algunas ocasiones llevan a domicilio, siempre y cuando sean en la cabecera municipal de Amealco.

“Las ventas han estado muy bajas en el local, estamos haciendo menos de comer para que no se nos quede y a veces ni así, ahorita nos hacemos promoción en las redes sociales para que llamen, ordenen y recojan y nos está resultando poco a poco”, expresó la vendedora.

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Aunado a esta medida para que les impacte menos en sus ganancias, dijo que respetan todos los protocolos que marca la Secretaría de Salud y Protección Civil en el estado de Querétaro, al reducir el número de mesas para los comensales de cada martes.

Arias Rodríguez invitó a la población a que siga apoyando al comercio de Amealco a través de su compra, y que puedan seguir manteniendo esta tradición que por años ha identificado el municipio.

El instituto Coledi y el Consejo Queretano de Restauranteros de Querétaro firmaron un convenio de colaboración para profesionalizar a los trabajadores de los diferentes comercios con giro de preparación de alimentos y que se brinde una beca para estudiar alguna de las carreras que ahí se ofrecen.

Lo anterior, de acuerdo con Claudia Cornejo del Ángel, directora de este plantel, al referir que a través de este organismo se subsanarán los costos de inscripción, colegiaturas congeladas y reinscripción para la modalidad de bachillerato y preparación universitaria.

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