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Los agricultores de Chihuahua producen higo, pese la escasez de agua

La Secretaría de Desarrollo Rural de Chihuahua entrega árboles de higo a productores agrícolas que buscan alternativas para hacerle frente a la escasez de agua

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SAUCILLO, Chihuahua. Como parte de los esfuerzos de reconversión de cultivos en la región, la Secretaría de Desarrollo Rural de gobierno del estado entregará la próxima semana la segunda dotación de árboles de higo a productores agrícolas que buscan alternativas para hacer frente a la escasez de agua.

El secretario de Desarrollo Rural, René Almeida Grajeda, confirmó que el 12 de este mes estará de regreso en Saucillo para entregar el material vegetativo a un grupo de 20 agricultores de la zona, quienes se aventuraron a producir la fruta, la cual planean exportar.

En junio del año pasado se entregaron 10 mil plantas a los productores saucillenses, a quienes atrajo este nuevo cultivo por su baja demanda de agua e insumos, y también por la demanda del higo en el mercado. De hecho, los arbustos rindieron ya sus primeros frutos.

Almeida Grajeda subrayó que es del interés del gobierno estatal seguir “con esta vertiente”, la cual tiene mucha presencia en el mercado y requiere tecnología, así como otros pasos posteriores cono el acondicionamiento del fruto.

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Dijo que Desarrollo Rural, independientemente del gobierno en turno, estará de la mano con los campesinos, pues la producción de higo en México y el extranjero adquiere bastante relevancia porque su consumo ha incrementado exponencialmente en Estados Unidos y el Canadá.

Calculó que para 2022 comenzarán a entrar en producción las huertas de higuera, por lo que el siguiente paso será crear la infraestructura para procesar la fruta y posteriormente, comercializarla.

“Entonces le vamos a seguir con ellos. El día 12 les vamos a entregar la segunda parte y creo que para el próximo año ya van a tener producción; ya tenemos que ir pensando en la sala de acondicionamiento, la sala de refrigeración, en el transporte y en el fortalecimiento de la cadena”, anticipó.

También comentó que buscan contactar a los productores de higo de la Comarca Lagunera, en los estados de Coahuila y Durango, para realizar junto con los chihuahuenses, las gestiones necesarias en materia de sanidad vegetal y así evitar trabas a la exportación.

“Esa es, digamos, otra vertiente productiva que en Saucillo se está dando… indudablemente le va a dejar un antes y un después a los productores de Saucillo”, puntualizó el funcionario estatal.

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