Guanajuato
México tiene un déficit de 6 mil millones de litros de leche anuales
Va a la par con los índices de pobreza y desnutrición: Frente Nacional de Productores
CELAYA, Guanajuato. En el marco del Día Mundial de la Leche, alimento por excelencia para evitar desnutrición, el Frente Nacional de Productores y Consumidores de Leche informó que México mantiene el primer lugar mundial en compras del lácteo al extranjero y los productores mexicanos tienen muy poco apoyo oficial.
Aunado a lo anterior, advirtieron un déficit en la producción de leche de seis mil millones de litros, que incluye las fórmulas lácteas.
Álvaro González Muñoz, presidente del Frente, refirió que el 1 de junio se celebró el Día Mundial de la Leche, instituido por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) por virtud de la calidad nutritiva de este alimento y su importancia en el desarrollo físico y mental de la población del mundo.
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Mencionó que desde hace varios lustros, la cantidad de pobres y desnutridos, en diversa magnitud, había llegado a más de 50 millones de personas, de una población nacional por arriba de 100 millones.
En la actualidad, abundó, el número de habitantes en la República Mexicana es de 126 millones de habitantes y hay que agregar al factor pobreza-desnutrición, en el corto periodo de 30 meses, otros 12 millones de mexicanos.
La FAO considera que la leche cuenta con alto potencial de elementos nutritivos, alrededor de 15, y se distingue por su contenido de proteínas y minerales, entre los que destacan el Calcio, Magnesio, Fósforo, Potasio, Selenio, Zinc, y vitaminas, como B2, B5, B12, A y D, entre otros, dijo.
González Muñoz dijo que en México expertos en diversas áreas coinciden en que se arrastra un índice de pobreza y desnutrición de varios lustros, por lo que es necesario el desarrollo de programas y acciones encaminadas a combatir ambos rezagos, especialmente de la niñez y juventud, frente a una situación cada vez más preocupante, con el riesgo de llegar a parámetros insostenibles.
Afirmó que en sólo 30 meses del actual gobierno federal, la falta de estrategias institucionales para el desarrollo social y económico y la pandemia de coronavirus orilló al aumento de 12 millones de pobres y, consecuentemente, de personas en proceso de desnutrición.
En el caso particular de la producción de leche y sus derivados en México, como factor alimenticio para enfrentar la desnutrición, las instituciones gubernamentales que tienen que ver y atender los procesos de producción, manejo, industrialización y comercialización, no han sido los adecuados para un sector donde las organizaciones industriales “son mano” para su desarrollo, para el financiamiento, para el aumento de infraestructura.
Afirmó que la industria nacional de lácteos y el gobierno compran leche fluida a precios que resultan por debajo de los costos de producción y que los pequeños y medianos productores se quejan constantemente de que no les pagan el precio que corresponde.
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“Por ejemplo, si el precio de garantía que paga el gobierno, es de 8.20 pesos el litro, solamente es en teoría, porque les aplican “castigos por cantidad de grasa y otros elementos”, de manera que, regularmente, les reconocen seis pesos por litro, mientras que las grandes empresas comercializan el mismo producto hasta en 24 pesos, “por supuesto que pasteurizada y descremada”.
El dirigente de los pequeños productores, afirmó que en la actualidad la producción nacional de leche en México es de poco más de 12 mil millones de litros al año.
En tanto, añadió, la demanda asciende a 18 mil millones de litros, considerando incluso los derivados lácteos; el déficit equivale a seis mil millones de litros, mismos que se importan de Estados Unidos.
De parte del gobierno federal, existe una discontinua estrategia de impulso a los productores y organizaciones relacionadas con la especie bovina especializada en leche y carne, agregó.
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