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La rotación de cultivo permiten mejorar producción de maíz criollo en la mixteca poblana
El maíz criollo genera mayores rendimientos en temporal porque se adapta a las condiciones del clima y los suelos de la zona agrícola
Las prácticas de agricultura de conservación, como la labranza mínima o camas permanentes, cobertura de suelo con rastrojo y rotación de cultivo con frijol, aumentaron el rendimiento promedio de maíz criollo, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Mediante un comunicado, señaló que según una investigación de los centros Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y de Bachillerato Tecnológico Agropecuario (CBTA) 305, en distintos periodos de estudio, realizados desde 2012, se observó que el rendimiento promedio de maíz criollo es superior al obtenido con el método de labranza convencional, que remueve el rastrojo, demanda rastras, rastrillos y pulidos.
Ello significa, explicó, que de generar 0.7 toneladas por hectárea de rendimiento, con los tratamientos con agricultura de conservación, se reportó prácticamente una tonelada adicional de producción.
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Mencionó que los especialistas del CIMMYT llegaron a esta conclusión después de evaluar distintos tipos de labranza y manejo de residuos para apoyar a los agricultores a superar las limitaciones productivas de los cultivos de maíz y frijol en temporal en la mixteca Poblana.
Detalló que en esta región, la mayoría de los agricultores siembran maíces y frijoles criollos para el autoconsumo, empero, el rendimiento promedio de maíz es de 0.8 a 1.3 toneladas por hectárea.
La dependencia explicó que la baja productividad se debe a la escasez de lluvia, suelos degradados y prevalencia de prácticas convencionales, como labranza excesiva y remoción del rastrojo, utilizado para alimentar al ganado caprino.
Mencionó que después del periodo de evaluaciones, los resultados arrojan como opción más viable la siembra de maíz criollo en agricultura de conservación debido a su mayor adaptación a las condiciones del clima y los suelos de la zona.
En cuanto al rendimiento promedio de grano de maíz, indicó que éste fue mayor con la técnica de labranza mínima -volteo y desmenuzado de la capa superficial del suelo- y camas permanentes -una forma de implementar la agricultura de conservación- comparado con los métodos convencionales.
La Sader indicó que en la plataforma de investigación Molcaxac, donde colaboran el CIMMYT y el CBTA 305, publicaron los resultados de los incrementos en el rendimiento y la obtención de ingresos -de al menos tres mil pesos por hectárea- por sembrar en camas permanentes y dejar el rastrojo sobre la superficie del terreno.
Expuso que en el estudio se detalla que con la sola reformación de camas y manejo de rastrojo, en vez de labranza convencional, se registró una disminución de dos mil 950 pesos por los costos de producción por hectárea.
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Subrayó que el beneficio se consiguió al evitar dos pasos de rastra, barbecho, surcado y primera labor, que vuelven más rentables las camas permanentes hasta por casi seis mil pesos.
Agregó que la evaluación forma parte de los Avances en Agricultura Sustentable. Resultados de plataformas de investigación de los Hubs Valles Altos y Pacífico Centro, México, 2012-2021 del CIMMYT, en el marco de la iniciativa Excelencia en Agronomía del Grupo Consultivo sobre Investigación Agrícola Internacional (CGIAR, por sus siglas en inglés).
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