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Inicia la veda de camarón en el Golfo de México

Inició a las 00:00 horas del 1 de mayo y terminará a las 18:00 horas del 15 de agosto próximo

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TAMPICO, Tamaulipas. Aunque la intención de la veda de camarón en el Golfo de México es favorecer el crecimiento del producto y favorecer la pesca, tiene varias implicaciones para el sector.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca), estableció el periodo en que esta aplicará dicha veda.

Según lo publicado por la dependencia federal en el Diario Oficial de la Federación (DOF), la restricción se implementará con base a las Opiniones Técnicas del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS).

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La dependencia informó que cualquier incumplimiento o contravención de la veda resultará en sanciones conforme a la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables y otras disposiciones legales aplicables.

Quienes mantengan camarón en existencia proveniente de la pesca en estado fresco, enhielado, congelado, cocido, seco o de cualquier otra forma de conservación y presentación, deberán realizar un inventario según el formato CONAPESCA-01-069, Inventario de Existencias de Especies en Veda, para su comercialización al mayoreo o industrialización.

Este inventario debe presentarse a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural a través de las Oficinas de la Conapesca dentro de un plazo de tres días hábiles a partir del inicio de la veda.

Para transportar camarón desde las zonas litorales donde se establece la veda, en cualquier forma de presentación y conservación, los interesados deben contar con una Guía de Pesca debidamente validada, emitida por las Oficinas de la Conapesca.

El Diario Oficial de la Federación detalla que la vigilancia estará a cargo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Conapesca, en coordinación con la Secretaría de Marina, cada una en el ámbito de sus respectivas competencias.

Por lo que el periodo de veda de camarón en el Golfo de México, incluido Tamaulipas ya inició desde el primer dia de mayo. Las embarcaciones tendrán que resguardarse.

La veda inició desde las 00:00 horas de este 1 de mayo hasta las 18:00 horas del 15 de agosto de 2024, en la zona desde la frontera con los Estados Unidos de América, en Tamaulipas, hasta la desembocadura del Río Coatzacoalcos, en Veracruz.

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Desde las 00:00 horas del 1 de junio de 2024 hasta las 18:00 horas del 15 de agosto de 2024, en la franja costera frente a los Estados de Campeche y Tabasco.

Desde las 00:00 horas del 1 de mayo hasta las 24:00 horas del 30 de septiembre del 2024, en la franja costera frente a los estados de Campeche y Tabasco, para la pesquería de camarón siete barbas (Xiphopenaeus kroyeri).

También, desde las 00:00 horas del 1 de junio de 2024 hasta las 18:00 horas del 15 de agosto de 2024, en la zona de la Isla de Contoy, en Quintana Roo.

Teresa Macías / El Sol de Tampico

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