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¿Sabes por qué se escasea y se encarece la jaiba en Veracruz y Tampico?

Debido a su escasez en la zona norte de Veracruz y sur de Tamaulipas, el precio de la jaiba ha aumentado

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PUEBLO VIEJO, Veracruz. Debido a su escasez en la zona norte de Veracruz y sur de Tamaulipas, el precio de la jaiba ha aumentado, lo que lo deja prácticamente fuera del alcance de la economía de numerosas familias.

De acuerdo con Carlos Alanis, comerciante en el Paso del Humo, esta situación se presenta durante la temporada invernal en el que se registran bajas temperaturas, lo que provoca que la jaiba se esconda o se entierre en el lodo, lo que provoca que en el mes de enero el kilo de pulpa tenga un precio de 350 pesos.

A su vez, Joaquín Roque Vera Aguilar, comerciante de pescados y mariscos en el Mercado de Tampico, dijo que cada temporada invernal que comprende desde finales de noviembre hasta el mes de marzo, la jaiba se convierte en el gran ausente de los establecimientos de este giro.

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Explicó que son dos situaciones en las que se presentan, la principal es que se escasea la jaiba porque el frío provoca que esta se oculte en el fondo del lecho de los ríos y lagunas, lo que hace imposible que puedan ser capturadas.

Otra situación es que en invierno muchos de los pescadores prefieren no salir a realizar capturas, porque tienen frío, están de fiesta y porque saben que el gasto de combustible en sus embarcaciones al salir a pescar no lo recuperarán con las capturas que lleguen a realizar.

Actualmente, la jaiba que se puede encontrar se vende por kilo en 70 y 80 pesos dependiendo de la talla, mientras que el kilo de pulpa ronda los 350 pesos y así se mantendrá durante los meses en los que se presenten bajas temperaturas, al menos hasta marzo.

El precio que adquiere este crustáceo lo deja fuera del alcance de la economía de muchas familias que optan por otros productos que permitan poder alimentarse todos.

La jaiba está presente en los ríos, esteros y lagunas de la región, incluso en la zona de playa también se puede encontrar este crustáceo que resulta agradable al paladar.

Carlos Alanis recordó que esta situación de escasez de jaiba se presenta cada año en el norte de Veracruz debido a factores como el invierno en el que esteos crustáceos se esconden en el lodo, lo que encarece al producto, además de que son muy pocos los pescadores que dedican tiempo a su captura porque saben que la venderán a muy buen precio.

Alfredo Márquez | El Sol de Tampico

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