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Estos son los escamoles, un alimento de temporada del Valle del Mezquital
Son las larvas o los huevecillos de la hormiga güijera
TULANCINGO, Hidalgo. La gastronomía del Valle del Mezquital es muy variada, pues va desde la barbacoa de borrego, gusanos de maguey, ximbó, chinicuiles, quesadillas de flores de calabaza, huitlacoche y gualumbos, pero también tiene los escamoles, un platillo de temporada entre los meses de marzo y abril.
Los escamoles son las larvas o los huevecillos de la hormiga güijera, tienen un aspecto blanquecino que es como el de un arroz inflado; su textura es suave y en la boca revienta y deja salir su relleno líquido.
Los escamoles son muy apreciados en la gastronomía, desde la alta cocina hasta las cocineras tradicionales y los habitantes de la región del Valle del Mezquital por su sabor y consistencia.
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Este alimento ha sido denominado por las cocineras como “el caviar Hñahñu”, y se prepara en los hogares de muchas maneras: en tamal con especias, en salsa roja con nopales, acompañado de flores de sábila, golumbos o flores de garambullo.
Aquí te compartimos algunos de los platillos con los que puedes preparar esta delicia culinaria.
Tamales de Escamoles
Ingredientes:
● 1Kg de escamoles limpios
● 1 cabeza de ajo
● 2 cebollas medianas
● 125 g de chiles verdes
● 20 hojas de orégano chico
● 3 nopales medianos en tiras
● 3 ramas de epazote
● ½ Kg de mantequilla
● Hojas de maíz remojadas
● Sal al gusto
Modo de preparación:
Paso 1: Mezcla en un recipiente los escamoles con los ajos, la cebolla y los chiles finamente picados. Agrega también la sal y el orégano. Bate todos los ingredientes hasta que se haga una masa no tan espesa.
Paso 2: En cada hoja de maíz, agrega dos cucharadas grandes de la mezcla, incluye el epazote, dos tiras de nopal y un trozo de mantequilla.
Paso 3: Envuelve la hoja del maíz y colócalos en una vaporera durante 20 minutos, al finalizar retira y sirve.
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Tostadas de Escamoles
Ingredientes:
● 3 tostadas de maiz amarillo o azul
● 30 g de escamoles limpios
● 1 cucharada de aceite
● ½ Cebolla
● ½ ajo
● 1 ramita de epazote
● 1 pizca de sal
● 1 aguacate
● 1 chile habanero
● 2 cucharadas de queso de oveja
● 1 rábano
● Unas hojitas de cilantro
● Hojas de flor de calabaza
Modo de preparación:
Paso 1: Pica finamente el ajo, el epazote y la cebolla. Y corta en tiras el aguacate, el habanero, los rábanos y el queso de oveja.
Paso 2: Pon un sartén a fuego bajo el aceite, los escamoles, el ajo, la cebolla y el epazote que picaste previamente y agrega sal de al gusto.
Paso 3: Fríe y resguarda.
Paso 4: Coloca las tostadas en un plato y sobre ellas pon tiritas de aguacate, chile habanero, hojitas de flor de calabaza.
Paso 5: Agrega encima la preparación de los escamoles que resguardaste.
Paso 6: Decora con las hojitas de cilantro.
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Escamoles a la mantequilla
Ingredientes:
● 100 g de escamoles limpios
● Tortillas
● 50 g de mantequilla
● 2 ramitas de epazote
● 1 Cebolla chica
● Chiles Serranos
● Sal al gusto
Modo de preparación:
Paso 1: Pica previamente la cebolla, los chiles serranos y el epazote.
Paso 2: Coloca en un sartén caliente la mantequilla y deja derretir.
Paso 3: agrega los ingredientes que picaste previamente, la cebolla, los chiles y el epazote junto con los escamoles.
Paso 4: Agrega sal al gusto
Paso 5: Sirvelos acompañados de tortillas.
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