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La ola de calor también afecta la venta de pan en el Valle del Mezquital

Los panaderos han tenido que innovar en esta temporada para no cerrar sus pequeños negocios y guardan el alimento para los puercos

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PACHUCA, Hidalgo. Debido a las altas temperaturas que se registran en todo el país, en el Valle del Mezquital se registra un descenso de hasta 50 por ciento en la venta de pan de dulce, pues lo que menos se antoja con el calor es un bolillo o una concha con el tradicional café o chocolate.

Aunado a ello, el encarecimiento de las materias primas ha golpeado fuertemente la economía de las panificadoras, pues elementos como el azúcar ha llegado a cotizarse hasta en mil 200 pesos el costal de 40 kilogramos.

El azúcar a inicios del año se ubicaba en seiscientos pesos, por lo que en la actualidad su aumento es el cincuenta por ciento en comparación con el precio de hoy en día, mencionaron emprendedores de la panificación.

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Esta es la temporada más baja en la venta de pan dulce y de bolillo, por lo que en algunas panificadoras han tenido que recortar su número de empleados, o bien bajar el pago de sus salarios, esto debido a que trabajan en números rojos, informaron.

Los panaderos han tenido que innovar en esta temporada para no cerrar sus pequeños negocios, tal es el caso de la panadería ubicada en Chilcuautla, donde han optado por repartir en motos, y no en carro, con el objetivo de generar economías.

En la actualidad el pan de dulce se vende en ocho pesos al mayoreo y cuatro pesos el pan de bolillo o telera. Estos panes son parte de la dieta de los habitantes del Valle del Mezquital sin embargo a mediados de año debido al intenso calor su consumo baja.

Los panaderos entregan en charolas en pan de las tiendas de conveniencia, donde se venden a un peso más caro, debido a que los panes van empaquetados en bolsas de plástico.

Las bajas ventas del pan ocasionan también mermas que han sido cuantiosas, por lo que los panaderos almacenan en lonas el pan duro para venderse a los ganaderos, quienes utilizan el pan como alimento de engorda de ganado porcino o vacuno.

Omar Santiago / El Sol de Hidalgo

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