Incorruptibles
Cofece destina 800 mil pesos para menús vegetarianos de sus empleados
La Cofece detalló que estos alimentos deberán ser preparados y diseñados por un licenciado en Nutrición.
Mientras organismos como la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) suspendieron su servicio de comedor institucional por medidas de austeridad, la Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) gastará alrededor de 800 mil pesos para que sus empleados puedan consumir menús vegetarianos y diversas carnes rojas.
A través de una licitación publicada en Compranet, la Cofece detalló que estos alimentos deberán ser preparados y diseñados por un licenciado en Nutrición, el cual deberá acreditarse como tal mediante cédula o título profesional.
Además de incluir una dieta vegetariana, los menús deberán tener diversas carnes rojas, entre las que destacan cortes de lomo de cerdo, pechuga de pollo, costillas, al igual que mariscos y filetes de pescado. La empresa ganadora de este contrato es“Procesadora y distribuidora Los Chaneques”, y una de las condiciones que estableció la Cofece es que sus empleados asistan con uniformes, cabello recogido.
En el caso de las mujeres, asistirán sin maquillaje y uñas cortas sin esmalte, mientras que los hombres que tengan barba o bigote, tendrán que cubrirlo en su horario laboral.
Según el sitio Quién Es Quién. Wiki, en los primeros tres años de la presente administración pública federal, la empresa se benefició con contratos por poco más de 545 millones 949 mil pesos.
Entre sus principales clientes se encuentran el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), y la Secretaría de Salud (Ssa) para diversos hospitales a nivel nacional.
Aprobados por Cofece
En el contrato firmado por la Cofece, que vencerá el próximo 31 de diciembre de 2023, se precisó que si bien los menús serán elaborados por expertos en nutrición, el departamento de Recursos Humanos y Gestión de Talento del organismo deberá darles la aprobación final.
“Se deberá otorgar una excelente calidad tanto en las materias primas e insumos, como en el sabor, de acuerdo con los mecanismos y garantizando la satisfacción de los requerimientos alimenticios y nutricionales del personal, por lo que se requiere que los menús sean suficientes y equilibrados”, indicó el documento.
El órgano antimonopolios destacó que el servicio de alimentación será para una plantilla de casi 490 trabajadores. Su comedor, puntualizó, cuenta con el mobiliario, equipos y utensilios necesarios para la prestación de dichas actividades. Expresó que Procesadora y distribuidora Los Chaneques será encargada de conservarlo en óptimas condiciones y entregarlo pintado y desinfectado al final del contrato.
Miguel Ángel Ensástigue | El Sol de México
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