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La vainilla mexicana es una de las preferidas en Estados Unidos, Francia y Alemania: Sader
Veracruz es la principal entidad productora de vainilla, con una participación de 76.4 por ciento del mercado nacional –más de 417 toneladas
Con una producción de 546 toneladas en promedio en el periodo 2017-2021, la vainilla mexicana tiene una alta demanda en los mercados internacionales, al ocupar el tercer lugar mundial, y Veracruz es el principal productor nacional, con una participación de 76.4 por ciento.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó en un comunicado que en ese lapso, la producción de esta vaina tuvo una tasa media anual de crecimiento (TMAC) de 4.3 por ciento, “lo que representa una oportunidad para los agricultores del país”.
Destacó que Veracruz es la principal entidad productora, con una participación de 76.4 por ciento del mercado nacional –más de 417 toneladas—, procedentes de los municipios de Papantla, Gutiérrez Zamora y Tecolutla, seguida del estado de Puebla, con 11.8 por ciento, y Oaxaca, con 10.2 por ciento.
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Precisó que de 2017 a 2021, la producción promedio mundial de vainilla entera fue de seis mil 961 toneladas, encabezada por Madagascar, con una aportación de 43.9 por ciento, seguido de Indonesia, con 23.4 por ciento, y México, con 7.8 por ciento.
Asimismo, abundó, el valor comercial de las exportaciones promedio de vainilla entera en México es 924 mil dólares, con una TMAC de 4.4 por ciento, mientras que Estados Unidos fue el principal mercado de consumo, con 46 por ciento de participación, seguido de Francia con 22.9 por ciento, y Alemania con 8.5 por ciento.
El representante no gubernamental del Sistema Producto Vainilla, Miguel García Cabrera, subrayó que el volumen nacional se obtiene principalmente de productores de pequeña escala, de menos de una hectárea, y una de las ventajas que tienen en los mercados es su alta demanda internacional.
Resaltó que este cultivo registra precios altos de compra, pues un kilo de vainilla verde se cotiza en alrededor de mil pesos, garantizado por la denominación de origen Vainilla de Papantla.
Como país de origen de la vainilla, los más de tres mil productores heredaron el conocimiento del cultivo, con un proceso de polinización de flor en flor y complemento del café, naranja, plátano y granado, agregó.
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