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La producción de cebada desciende de tres a una tonelada por hectárea en Hidalgo

Cerveceras disminuyeron la compra a productores locales y aumentaron las importaciones de granos

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PACHUCA, Hidalgo. El Sistema Producto Cebada en el estado terminó el año pasado con una caída de 30 por ciento en la producción del grano, pues de las tres toneladas por hectárea terminó en una, mientras que el precio a la compra por las cerveceras fue el mismo de 2022, aunado a la reducción de superficie, informó el presidente nacional de la asociación, Ricardo Canales del Razo.

Indicó que para este año se prevé menos inversión por los productores, reducción en trabajadores relacionados a la siembra y economía local, porque no hubo utilidades para el sector que representa, los agricultores de aproximadamente 110 mil hectáreas, principalmente en el Altiplano.

La industria cervecera ha decidido “importar más cebada”, mientras a los productores les ha ido reduciendo la superficie que les compra y por ende la cantidad, comparó sobre la estrategia que van siguiendo Grupo Modelo y Heineken, con está última acudirán a su planta en Puebla s para iniciar negociaciones.

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En ocho mil 550 por tonelada más beneficios, la pactaron con la extranjera, y en cien pesos más y bonos con la compañía nacional, desglosó.

Un año malo sí, “no sacamos todo el potencial” de la tierra sembrada, en el total de las 110 mil hectáreas tuvieron 30% de productividad.

Alberto González / El Sol de Hidalgo

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