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Estos son los escamoles, un alimento de temporada del Valle del Mezquital

Son las larvas o los huevecillos de la hormiga güijera

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TULANCINGO, Hidalgo. La gastronomía del Valle del Mezquital es muy variada, pues va desde la barbacoa de borrego, gusanos de maguey, ximbó, chinicuiles, quesadillas de flores de calabaza, huitlacoche y gualumbos, pero también tiene los escamoles, un platillo de temporada entre los meses de marzo y abril.

Los escamoles son las larvas o los huevecillos de la hormiga güijera, tienen un aspecto blanquecino que es como el de un arroz inflado; su textura es suave y en la boca revienta y deja salir su relleno líquido.

Los escamoles son muy apreciados en la gastronomía, desde la alta cocina hasta las cocineras tradicionales y los habitantes de la región del Valle del Mezquital por su sabor y consistencia.

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Este alimento ha sido denominado por las cocineras como “el caviar Hñahñu”, y se prepara en los hogares de muchas maneras: en tamal con especias, en salsa roja con nopales, acompañado de flores de sábila, golumbos o flores de garambullo.

Aquí te compartimos algunos de los platillos con los que puedes preparar esta delicia culinaria.

Tamales de Escamoles

Ingredientes:

● 1Kg de escamoles limpios

● 1 cabeza de ajo

● 2 cebollas medianas

● 125 g de chiles verdes

● 20 hojas de orégano chico

● 3 nopales medianos en tiras

● 3 ramas de epazote

● ½ Kg de mantequilla

● Hojas de maíz remojadas

● Sal al gusto

Modo de preparación:

Paso 1: Mezcla en un recipiente los escamoles con los ajos, la cebolla y los chiles finamente picados. Agrega también la sal y el orégano. Bate todos los ingredientes hasta que se haga una masa no tan espesa.

Paso 2: En cada hoja de maíz, agrega dos cucharadas grandes de la mezcla, incluye el epazote, dos tiras de nopal y un trozo de mantequilla.

Paso 3: Envuelve la hoja del maíz y colócalos en una vaporera durante 20 minutos, al finalizar retira y sirve.

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Tostadas de Escamoles

Ingredientes:

● 3 tostadas de maiz amarillo o azul

● 30 g de escamoles limpios

● 1 cucharada de aceite

● ½ Cebolla

● ½ ajo

● 1 ramita de epazote

● 1 pizca de sal

● 1 aguacate

● 1 chile habanero

● 2 cucharadas de queso de oveja

● 1 rábano

● Unas hojitas de cilantro

● Hojas de flor de calabaza

Modo de preparación:

Paso 1: Pica finamente el ajo, el epazote y la cebolla. Y corta en tiras el aguacate, el habanero, los rábanos y el queso de oveja.

Paso 2: Pon un sartén a fuego bajo el aceite, los escamoles, el ajo, la cebolla y el epazote que picaste previamente y agrega sal de al gusto.

Paso 3: Fríe y resguarda.

Paso 4: Coloca las tostadas en un plato y sobre ellas pon tiritas de aguacate, chile habanero, hojitas de flor de calabaza.

Paso 5: Agrega encima la preparación de los escamoles que resguardaste.

Paso 6: Decora con las hojitas de cilantro.

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Escamoles a la mantequilla

Ingredientes:

● 100 g de escamoles limpios

● Tortillas

● 50 g de mantequilla

● 2 ramitas de epazote

● 1 Cebolla chica

● Chiles Serranos

● Sal al gusto

Modo de preparación:

Paso 1: Pica previamente la cebolla, los chiles serranos y el epazote.

Paso 2: Coloca en un sartén caliente la mantequilla y deja derretir.

Paso 3: agrega los ingredientes que picaste previamente, la cebolla, los chiles y el epazote junto con los escamoles.

Paso 4: Agrega sal al gusto

Paso 5: Sirvelos acompañados de tortillas.

Sharon Castro / El Sol de Hidalgo

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