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Descartan que melón sonorense causara brote de salmonella en EU y Canadá

En noviembre de 2023, las autoridades sanitarias de Estados Unidos y Canadá alertaron sobre un brote de salmonella por el consumo de melón

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Descartan que melón sonorense causara brote de salmonella en EU y Canadá

Las muestras que fueron analizadas en el Laboratorio de Diagnóstico para la Detección de Organismos Patógenos del Senasica, en los campos agrícolas de Guaymas y Empalme, descartaron la presencia de contaminantes microbiológicos de la salmonella en unidades de producción de melón cantaloupe de Sonora.

En noviembre de 2023, las autoridades sanitarias de Estados Unidos y Canadá alertaron sobre un brote de salmonella spp., por lo que señalaron como probable responsable al melón proveniente de dos campos agrícolas del Valle de Guaymas.

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La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) indicó que en diciembre, técnicos del Servicios Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), recolectaron muestras en agua, producto y superficies vivas e inertes.

Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Diagnóstico para la Detección de Organismos Patógenos del Centro Nacional de Referencia de Inocuidad y Bioseguridad Agroalimentaria (CNRIBA) del Senasica.

Mencionó que al conocerse la noticia el gobernador Alfonso Durazo instruyó a que se implementaran los protocolos conducentes y se diera seguimiento puntual al tema, para descartar o confirmar el origen de la contaminación por salmonella del melón de exportación.

Fatima Rodríguez Mendoza, titular de Sagarhpa, señaló que las dependencias de la Sader y de Salud, confirmaron que las muestras fueron analizadas bajo técnicas de laboratorio debidamente acreditadas y aprobadas, y en ninguna de ellas se detectó la presencia de las sepas de Salmonella Sundsvall y Salmonella Oranienburg, localizadas en los muestreos practicados en Estados Unidos y Canadá.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) destacó que durante febrero se trasladará a la entidad el laboratorio móvil del Senasica, para efectuar un nuevo programa de análisis de muestras de agua, producto y superficies vivas e inertes, y con ello verificar las condiciones que prevalecen en materia de inocuidad en la producción de melón cantaloupe.

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