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Alma Finca es el licor que tiene el alma, cultura, abundancia y diversidad en tradiciones e historia de Yucatán

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Casa Lumbre presentó al público mexicano su bebida Alma Finca, un licor elaborado con ingredientes locales como cáscaras de naranja agria y dulce, flores y hojas de los árboles de estos cítricos, más especias tradicionales como la pimienta gorda y el achiote. 

En el marco del festival gastronómico Sabores Yucatán, que se celebra en Mérida, Yucatán, del 16 al 20 de noviembre de 2023, la empresa mexicana de bebidas espirituosas dio a conocer la bebida elaborada con los ingredientes centrales en la cocina tradicional yucateca. 

En el evento, epicentro gastronómico de México y el mundo con eventos como Best Chef Awards y el Concurso Mundial de Bruselas, Casa Lumbre ofreció un producto fresco, con un dulzor balanceado, ideal como un digestivo o un mezclador versátil para elaborar recetas de coctelería clásicas e innovadoras creaciones para la mixología, pero, sobre todo, ideal para preparar una margarita mexicana.

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De acuerdo con un comunicado de Casa Lumbre, Alma Finca tiene el alma de Yucatán, su cultura, su abundancia y diversidad en tradiciones e historia: la intangible herencia que a convergido en esa parte del mundo desde hace siglos.

En tanto, la Finca es el espacio físico y natural de donde provienen sus ingredientes, el terruño convertido en sabor gracias a los cultivos yucatecos, reflejo de origen e identidad.

“En Casa Lumbre buscamos transmitir la esencia cultural, la diversidad biológica y sensorial que México posee a través de productos emblemáticos como lo es Alma Finca”, expresó Iván Saldaña Oyarzábal, maestro destilador y cofundador de Casa Lumbre Spirits.

Aseguró que el licor permite mostrar la enorme contribución que los pequeños agricultores de esta región del mundo hacen, cultivando, seleccionando y cosechando calidad absoluta, todavía en una escala no industrial, además de compartir una historia, mostrando los sabores que México, en Yucatán, tiene que ofrecer con el mundo.

“Es el resultado del sabor único que este lugar tropical ofrece, gracias a sus suelos únicos y las características especiales de las variedades que crecen aquí. Los sabores son cultura e historia, pero también representan una identidad viva y vibrante”, abundó Iván Saldaña. 

La cosecha para hacer Alma Finca se lleva a cabo anualmente entre octubre y diciembre, en el municipio de Oxkutzcab, ubicado en el corazón de la Península yucateca, donde agricultores locales seleccionan y recolectan los frutos, flores y hojas más frescos de sus huertas de cítricos para ser convertidos en este delicioso licor. 

Cada uno de estos ingredientes es macerado de forma individual para después ser destilados lentamente en alambique, y poder extraer los aromas y sabores que ofrecen, para luego mezclar cada destilado con un balance de notas aromáticas, vegetales, amargas y dulces para lograr un producto de gran complejidad e intensidad sensorial. 

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“La margarita es el cóctel más popular del mundo, y ahora, con Alma Finca, Licor de Naranja, las personas podrán disfrutarla con ingredientes 100 por ciento mexicanos con un terroir definido”, indicó Moisés Guindi, cofundador y director general de Casa Lumbre.

Casa Lumbre es una compañía global de destilados que conceptualiza, desarrolla, produce e incuba marcas únicas de gran calidad con reconocimiento internacional por sus marcas de mezcales, licores, tequilas, whisky y ginebras, como Mezcal Montelobos, Mezcal Ojo de Tigre, Ancho Reyes licor de chile, Whisky Abasolo, 

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