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México e Irlanda amplían la oferta de frutas, hortalizas y cárnicos de alta calidad

Buscan lograr una balanza equitativa en comercio agroalimentario

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Los gobiernos de México e Irlanda analizan oportunidades de intercambio para incrementar la balanza comercial agroalimentaria entre ambos países, mediante la ampliación de la oferta de frutas, hortalizas y cárnicos de alta calidad.

En reunión de trabajo, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, y la embajadora de Irlanda en México, Maeve von Heynitz, analizaron los protocolos fito y zoosanitarios para impulsar el mercado agroalimentario y proyectos de coinversión en el sector.

Villalobos Arámbula aseguró que para México es importante llevar los acuerdos en una ruta positiva en materia de sanidad e inocuidad, y con el mejor balance en la exportación y la importación de productos agropecuarios, con el propósito de crecer juntos con la visión de un equilibrio de comercio bilateral.

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Dijo que para el gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador es importante que este intercambio de oportunidades comerciales en el sector agropecuario tenga lugar con las mejores condiciones y acuerdos, en beneficio de productores y consumidores de ambas naciones.

“Hay varios productos que nosotros consideramos que deben importarse, particularmente frutas y productos de horticultura, entre otros, ya que esta es la manera en que podemos crecer en el mercado y, al mismo tiempo, mantener un intercambio reciproco”, subrayó.

En el rubro pecuario, el funcionario mexicano dijo que México tiene la responsabilidad de cuidar el ingreso de productos cárnicos, con la atención permanente a la peste porcina africana, mediante la aplicación de acciones preventivas fortalecidas para el comercio con países europeos.

Aseguró que estas medidas sanitarias, apoyadas con el uso de la ciencia, la innovación y las tecnologías, aparte de constituir un referente mundial, han contribuido a garantizar el comercio de alrededor de 300 mil toneladas de cárnicos de alta calidad a los mercados de Japón y Corea del Sur, principalmente. 

A su vez, la embajadora de Irlanda afirmó que su país está listo para el inicio de negociaciones, “porque México para nosotros es de gran importancia y de primera prioridad, al representar un socio importante en materia agroalimentaria, y con ello lograr ese equilibrio que nos permita un crecimiento compartido”.

Consideró clave fortalecer y sentar las bases tendientes a alcanzar ese propósito y aprovechar las oportunidades que las empresas mexicanas poseen para la producción.

Esta conexión entre los dos países, reconoció, representa la oportunidad de ampliar el comercio alimentario, toda vez que la exportación para México es de gran valor y permite que los productos de alta calidad sean importados a Irlanda.

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Sostuvo que con el apoyo de las innovaciones y tecnologías y la cooperación internacional, se podrá avanzar en mejorar la producción de alimentos de manera sustentable, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y cuidar el ambiente.

En tanto, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Calderón Elizalde, ratificó el compromiso del organismo de fortalecer las estrategias en materia de infraestructura sanitaria y fomentar los mecanismos de trabajo que permitan alcanzar la meta de complementar el mercado agroalimentario de las dos naciones.

Dio a conocer que los técnicos del Senasica realizan visitas de inspección a plantas procesadoras de carne de cerdo del país europeo para verificar que se cumplan los protocolos sanitarios y así continuar los trabajos para ampliar el acceso al mercado y lograr un equilibrio en la balanza comercial.

De acuerdo con un comunicado de la Sader, los principales productos que México exporta a Irlanda son aceites de toronja, mandarina, lima, limón y naranja, tequila, corteza de agrios, frutillas, salsas, cerveza y jugos de frutas y hortalizas; y se importan caseína, licores, preparaciones de malta y lácteas, mantequilla, extractos de té, cerveza, whisky y leche en polvo.

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