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México logra superávit en comercialización de productos del mar en primer semestre del año

El país tiene más de 11 mil kilómetros de litorales dedicados a la pesca

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En los primeros seis meses del año, México registró un superávit 26 millones de dólares en la comercialización de productos del mar, derivado de un aumento de 5.7 por ciento en las exportaciones comparado con las importaciones.

De acuerdo con la Balanza Comercial Agroalimentaria correspondiente al junio de 2022, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) informa que las compras al exterior aumentaron en mayor medida en 20.4 por ciento, mientras que las ventas en 15.4 por ciento en comparación con el mismo periodo del 2021.

Las mayores ventas al exterior fueron de camarón congelado, pescado fresco o refrigerado -excepto filete-, pescado congelado, excepto filete; moluscos y crustáceos, con la excepción de camarón congelado.

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Detalla que México cuenta con más de 11 mil kilómetros de litorales dedicados a la pesca. Dicha extensión territorial coloca al país en la 17ª posición en producción pesquera en el mundo.

“Contamos con el 12 por ciento de la biodiversidad mundial y en los mares mexicanos habitan 2 mil especies endémicas”, explica el instituto.

Además, señala que los más de 162 mil hombres y mujeres dedicados a esta actividad contribuyen con la seguridad alimentaria en tres formas: incrementan directamente el suministro de alimentos, proporcionan proteínas animales muy nutritivas, y generan empleos, así como ingresos económicos.

Detalla que en los litorales mexicanos se capturan más de dos millones de toneladas de peces, entre los que destacan sardina, camarón, mojarra y atún.

Añade que existen otros peces que son parte de la dieta y que se encuentran en los mares mexicanos. Estas especies son cintilla, conejo, lebrancha, jurel, cojinuda, besugo, sierra, peto, cazón bandera, trucha, bagre, carpa, jolote y lobina negra.

Según el Instituto, las entidades con mayor producción pesquera son Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur.

Diego Aguilar | El Sol de México

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