Viajes360
Estos tamales de Jalisco son auténticos tesoros culinarios de México
México posee más de 500 recetas relacionadas a la preparación de este guiso
Previo al Día de la Candelaria, que se celebra el 2 de febrero, los tamales Tapatíos de Jalisco son uno de los auténticos tesoros culinarios de México, pues destacan por su exquisita mezcla de masa de maíz, arroz y un relleno de carne de cerdo o res guisada en jitomate, chile pasilla, especias, cebolla, almendras, pasas y aceitunas.
Desde el México prehispánico, los tamales son parte integral de eventos ceremoniales y festivos, y en esa fecha, más de 100 millones de estos manjares se disfrutan en México y Estados Unidos, con innumerables variaciones que reflejan la riqueza cultural del país.
De acuerdo con Tradex Exposiciones, con más de 27 millones de toneladas de maíz anuales, México da vida a sus tamales.
Los productores dicen que la delincuencia organizada es la que siembra en el campo
El crimen organizado incursiona en la producción de coca en Guerrero
Así es la estrategia para hacerle frente a las fuertes lluvias en Baja California
Querétaro, Veracruz, Zacatecas y Campeche se suman al mapa del fentanilo de la Sedena
En Culiacán hay problema en la construcción por baja mano de obra
Refirió que Sinaloa, con más de seis millones 40 mil toneladas de maíz; Jalisco, con más de tres millones 818 mil toneladas de maíz, y Michoacán, con casi dos millones de toneladas de maíz, lideran la producción nacional, contribuyendo a la elaboración de este platillo lleno de historia y sabor.
En el caso de los tamales de Jalisco, indicó que los tamales de Acelga, originarios del Pueblo Mágico de Tapalpa, fusionan masa de maíz con relleno de queso y acelga, bañados en salsa verde y acompañados de crema y queso, creando una sinfonía de sabores.
Otros tesoros culinarios de Jalisco incluyen los tamales Arcoíris, coloridos y dulces que deleitan con su masa de sabor vainilla y su presentación vibrante en colores amarillo, verde, azul, naranja, rojo y morado, alusivos a la comunidad LGBTTTI.
Mencionó que con más de 500 recetas de tamales en todo el país, Jalisco contribuye con su creatividad a esta rica tradición, ofreciendo preparaciones únicas como el tamal Colado, proveniente del sur del estado, se elabora con masa colada, leche condensada, canela, clavos de olor, y puede incluir nueces y cacahuates.
Otra deliciosa especialidad costeña del estado es el tamal de Camarón, que se distingue por su relleno de camarón seco o fresco, acompañado por una combinación de los chiles anchos, poblanos y serranos.
“Disfrutar de los tamales Tapatíos y otras variedades jaliscienses es sumergirse en la esencia de la cultura culinaria mexicana, un viaje de sabores que perdura a lo largo del tiempo”, puntualiza.
Lee: ¿Ya probaste los tamales de frijol en hoja de macuilillo y chilalaca de Veracruz?
- Inclasificableshace 22 horas
La tecnología debe ir de la mano con la sustentabilidad, dicen directivas de HP e IBM
- Tlaxcalahace 7 horas
Aguascalientes tiene el templo considerado el más bonito de México
- Máquinashace 6 horas
De las 10 plantas tratadoras de agua que hay en Tulancingo, sólo dos operan
- Inteligencia Artificialhace 4 horas
Tormenta geomagnética que vivió la Tierra afectó sistemas tecnológicos: investigador en Michoacán
- El Extranjerohace 24 horas
El escudo de chips de Taiwán
- Inclasificableshace 8 horas
Alumnos de Cecyteg Pueblo Nuevo ganan medalla de plata en competencia nacional de tecnología
- Incorruptibleshace 23 horas
El Instituto Federal de Telecomunicaciones gasta 20 mdp en personal para comisiones vacías
- Viajes360hace 7 horas
Antara cumple la mayoría de edad de ser emblema de estilo de vida contemporáneo y cosmopolita