Negocios
Recta final: Da inicio la temporada baja de hortalizas
Estamos hablando de brócoli, esparragados, leeks.
La temporada de hortalizas en el valle está en la recta final, ya que toda la cosecha de diversos productos está en movimiento y preparándose para ser enviada a Estados Unidos y Canadá, principalmente.
El director de un conocido empaque agrícola en el valle, José Enrique Carrasco Encinas, informó que se encuentra, en estos momentos, con la cosecha de varios productos de temporada, listos para ser empaquetados.
Estamos hablando de brócoli, esparragados, leeks, ya a finales de mes cerramos con algunos cultivos y solamente nos quedaremos con el cebollín, que es de todo el año”.
Agregó que con éste último no hay “descanso”, porque es considerado un producto que se da los 12 meses del año, y que ha sido muy bueno por la cantidad de cajas que se producen de esta hortaliza, que es considerada la principal que se da en San Luis.
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Mencionó que, por todos los productos, en el empaque logran sacar un promedio de 15 a 18 camiones diarios. Dijo que, es difícil saber la cantidad de cajas que lleva cada tráiler, debido a que son de diferentes cantidades de los productos, ya que manejan de hasta 30 combinaciones distintas.
La mayor parte de la cosecha va a parar a los mercados estadounidense y canadiense, por lo menos el 95 por ciento de ella. De acuerdo a números proporcionados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en superficie, se destinan de 2 mil a 2 mil 500 hectáreas de cebollín en el valle, distribuidas en todo el año.
Aproximadamente, se manejan unas 3 mil cajas el rendimiento promedio, cada caja trae de 12 a 15 docenas; este producto no se vende por peso, sino por cajas, por docenas y por mazos.
Víctor Cubillas Z. | Tribuna de San Luis
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