Negocios
México tiene garantizado el abasto de uva para los festejos de Año Nuevo
Sonora es el mayor productor de uva en México, ya que levantó una cosecha de 307 mil 152 toneladas, es decir, 80.6 por ciento del total nacional
Con un incremento de 6.2 por ciento en la producción nacional de uva de mesa en 2022, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dio a conocer que el abasto de esta fruta se encuentra garantizado en centrales de abasto, tiendas de autoservicio y mercados de todo el país, para cumplir con la tradición del 31 de diciembre.
La dependencia federal precisó que este porcentaje es equivalente a 81 mil toneladas de uva cosechadas durante el año pasado y es 15.9 por ciento superior al promedio de los últimos 10 años, al totalizar 381 mil toneladas al cierre de 2022.
Señaló que esta fruta, agrupada en racimos y que es consumida la medianoche del 31 de diciembre cuando suenan las 12 campanadas, es el producto agropecuario más distintivo y demandado para hacer el ritual de los 12 deseos o propósitos y despedir el año.
Lee: Banksy: Un colectivo que produce, autentifica obras… y demanda a los falsos Banksys
Ahora los menores de edad podrán presentar denuncias cuando se atente contra sus derechos humanos
¿Quieres potenciar el diseño de tu hogar con muebles auxiliares? Diseñadores te dicen cómo
Banksy: Un colectivo que produce, autentifica obras… y demanda a los falsos Banksys
Los juguetes y maletas son los regalos más vendidos para la Navidad y el Fin de Año en Coppel
Un experto en economía tiene su propia teoría sobre el fin del capitalismo
De forma esférica, pulpa aromática, sabor dulce, muy jugosa y color que va del verde limón al rojo solferino, la uva de mesa registró un valor de producción de 10 mil 660 millones de pesos el año pasado.
De las 11 entidades productoras de esta presentación de uva, Sonora se colocó como el principal estado proveedor con un volumen de 307 mil 152 toneladas, es decir, aportó el 80.6 por ciento del total nacional.
Apuntó que Zacatecas, con 58 mil 340 toneladas, y Aguascalientes, con siete mil 021 toneladas, se situaron en segundo y tercer lugar de la cosecha.
El resto de entidades con producción significativa fueron Baja California, Baja California Sur, Coahuila, Durango, Guanajuato, Jalisco, Puebla y San Luis Potosí.
Uvas, símbolo de la abundancia
El comer 12 uvas es un ritual muy común durante las primeras campanadas del Año Nuevo, pues es símbolo de abundancia y de buenos deseos para el año entrante.
Cada uva representa un deseo o un propósito para cumplir durante los siguientes 12 meses del nuevo año. También, se tiene la creencia de que las uvas representan los 12 meses del calendario y de consumirlas todas en un minuto darán buena suerte durante el resto del año.
Especialistas subrayan que su consumo aporta al cuerpo humano fibra en forma de celulosa, vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B6 y minerales como calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio y zinc, ácido fólico, glucosa y fructosa.
En su conjunto proporcionan antioxidante natural y contribuyen a cuidar el sistema inmunológico, evitar estreñimiento y eliminar ácido úrico. Las uvas también ayudan a hidratar la piel al aplicarse tópicamente.
- Inclasificableshace 8 horas
En Xalapa, los estropajos y escobetas elaborados con fibras naturales están escasos y caros
- Viajes360hace 20 horas
Las pichilas son una exquisita tradición de la gastronomía huasteca
- Inclasificableshace 12 horas
Esta es la parte de Cien Años de Soledad que sí ocurrió
- Guanajuatohace 11 horas
Muralistas toman las calles de León para plasmar el Spider-Verso
- Viajes360hace 15 horas
Ximbó es la delicia culinaria de Actopan (Hidalgo)
- Inclasificableshace 15 horas
Esto es lo que cuesta básica en una casa en Tampico
- Vigilantehace 13 horas
La Secretaría de Marina vigilará las lagunas del sur de Tamaulipas para evitar la entrada de agua salada
- Querétarohace 13 horas
Cancelan 30% de los eventos de pesca deportiva en Querétaro por la sequía