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Ximbó es la delicia culinaria de Actopan (Hidalgo)

Gracias a este y otros platillos como la barbacoa, Actopan cuenta con el distintivo estatal “Pueblo con Sabor”

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PACHUCA, Hidalgo. Además de otros atractivos turísticos, Actopan tiene el Ximbó, un exquisito manjar que lo ha consagrado como un destino culinario imperdible porque es una fiesta para los sentidos.

Su preparación, llevada a cabo en el tradicional horno de leña, combina sabores auténticos que hacen honor a la riqueza gastronómica de la región.

De acuerdo con el sitio web Hidalgo Travel de la Secretaría de Turismo Hidalgo, Ximbó es un platillo elaborado a base de nopales, chiles y como ingrediente principal, carne de puerco, pollo, cueritos, envuelto en penca de maguey para darle ese sabor sin igual.

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Gracias a este y otros platillos como la barbacoa, Actopan cuenta con el distintivo estatal “Pueblo con Sabor”, que quiere decir que “es una localidad hidalguense que goza de prestigios en la preparación de alimentos, nos destacamos por elaborar tradicionalmente uno o más platillos típicos y contamos con desarrollo de productos emblemáticos del estado”, señala la página de Turismo Hidalgo.

“El Ximbó”, que significa “El corazón de Maguey”, fue dado por la familia productora Lugo Serrano y único en el estado de Hidalgo, destaca la información del sitio turístico.

s por eso que a continuación, te compartimos la receta original y muy fácil de preparar para que puedas disfrutar desde la comodidad de tu hogar.

Receta original del Ximbó:

Ingredientes:

– 2 Pencas de maguey sin espinas

– 1 Pollo entero limpio

– 1 Taza de avena

– 1 Taza de soya

– 4 Nopales picados

– 1/2 Taza de epazote picado

– 1/2 Taza de perejil picado

– 150 Gramos de chile guajillo

– 50 Gramos de chile de árbol

– 3 Dientes de ajos pelados

– 1/2 Cebolla

– 2 Cucharadas de ajonjolí ligeramente tostado

– Agua la suficiente

– 2 Cucharadas de aceite de oliva

– Sal al gusto

– Pimienta al gusto

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Modo de preparación:

1. En una olla grande, cocina el pollo junto con los cueritos de cerdo, los nopales, el epazote y el perejil; agrega agua hasta cubrir los ingredientes. Cocina a fuego medio hasta que la carne esté tierna.

2. Mientras tanto, en una sartén, debes poner a tostar los chiles guajillo y de árbol junto con los ajos y la cebolla.

3. Una vez tostados, remoja los chiles en agua caliente durante unos minutos, luego debes licuar junto con los ajos, la cebolla y el ajonjolí tostado hasta obtener una salsa homogénea.

4. Sirve la salsa sobre el pollo y los cueritos cocidos, sazonar con sal y pimienta al gusto y dejar cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos más.

5. Mientras tanto, puedes preparar las pencas de maguey cortándolas en tiras anchas y remojándolas en agua caliente para ablandarlas.

6. Forra un molde para hornear con las tiras de penca de maguey; coloca encima la mezcla de pollo y cueritos con salsa y cubre con más tiras de penca de maguey.

7. También debes cubrir el molde con papel aluminio y hornear a 180°C durante aproximadamente 1 hora.

8. Finalmente, sirve caliente y a disfrutar de esta delicia de Actopan.

Sharon Castro / El Sol de Hidalgo

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