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Los pescadores de Tamaulipas tienen cada vez menos capturas

Afrontan una caída derivado del impacto del cambio climático como la sobreexplotación

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TAMPICO, Tamaliupas. En los últimos años, los pescadores de la entidad tienen cada vez menos capturas, luego que en 2022 registraron una caída del 26 por ciento, con una baja de 10 mil toneladas anuales, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

En Tamaulipas, la producción pesquera durante 2022 fue de 26 mil 694 toneladas, mientras que en 2021 fue de 37 mil 285 toneladas. Todavía en 2020 era de 43 mil 659 toneladas, por lo que la caída fue mayor en los últimos dos años, de unas 16 mil 965 toneladas.

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En cuanto a la producción acuícola en el estado de Tamaulipas, es de 732 toneladas en lo que va de 2023 y de mil 942 toneladas en 2022, un alza de 9.0 por ciento, ya que en 2021 fue de mil 753 toneladas de producto pesquero.

Las especies que se pescan en Tamaulipas para el consumo son principalmente sábalo, curvina, barrilete, robalo, palometa, pargo, trucha, guachinango, barracuda, pez vela, raya, bonito, mero y pez espada.

Asimismo, camarón, ostión y jaiba, entre otras que se capturan en la zona conurbada de Tampico y gran parte de Tamaulipas.

Canuto González, presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras en el sur de Tamaulipas, confirmó que hay una disminución importante en la captura de diferentes especies, principalmente de camarón, que por la veda se verá más afectada ya que todo el crustáceo es capturado por barcos de Estados Unidos que navegan en aguas que colindan con México.

“Cada año hay menos especies, en nuestro caso el camarón, observamos que el volumen de captura tiende a ir a la baja cada periodo de pesca”. En sentido, insistió que un 26 por ciento ha bajado la producción pesquera en la entidad durante este año.

Teresa Macías | El Sol de Tampico

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