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Garantizan el abasto de chile, cebolla y jitomate para elaborar los platillos de las Fiestas Patrias

En 2022 se contabilizaron tres millones 112 mil toneladas de chile verde, suficientes para atender la demanda para las Fiestas Patrias

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Para estas Fiestas Patrias, el chile verde, la cebolla y el jitomate son los ingredientes más solicitados en la gastronomía mexicana y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) garantiza el abasto de estos alimentos que dan sabor y color las mesas de las familias mexicanas.

En un comunicado, la dependencia refiere que cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) revelan que en 2022 se contabilizaron tres millones 112 mil toneladas de chile verde, suficientes para atender la demanda para celebrar el mes patrio.

Detalla que del total producido, la mayoría proviene de los productores de los estados de Chihuahua, Sinaloa y Zacatecas.

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Menciona que en México se producen más de 40 variedades de ese producto agroalimentario y entre ellas destacan los chiles jalapeño, poblano y morrón, por su volumen.

En cuanto al chile jalapeño, considerado el más popular debido a su picor moderado y versatilidad para consumirlo fresco, encurtido, seco, asado, relleno, frito o en escabeche, precisa que esta variedad es la de mayor producción en el país, al sumar 703 mil 420 toneladas, únicamente en verde.

Respecto al chile poblano, indica que una variedad emblemática para la preparación de los tradicionales chiles en nogada, registró una producción de 414 mil 656 toneladas (en verde) al cierre de 2022 y este año se espera una cantidad similar.

La Sader señala que si bien en septiembre es común encontrar el chile poblano con los colores del ejército trigarante, éste también es empleado para prepararlo con relleno de carne de puerco, res, pollo y quesos, rajas con crema y sopas o caldos.

Menciona que la producción de cebolla –un producto indispensable para sazonar una amplia variedad de platillos– alcanzó un millón 528 mil toneladas el año pasado, es decir, 5.3 por ciento más en comparación con 2021.

Expone que Chihuahua, con 293 mil 695 toneladas; Guanajuato, con 214 mil 514 toneladas, y Zacatecas, con 190 mil 493 toneladas, se colocaron como los principales estados productores de la hortaliza.

La Secretaría de Agricultura subraya que la hortaliza es la base de guisos, sopas y sofritos y complemento de tacos, mariscos y ensaladas, al aportar sabor, textura y un sinfín de propiedades para la salud.

Del jitomate, esencial en la gastronomía para la salsa roja para los tacos, las tostadas ni los pambazos, se reportaron cerca de tres millones 462 mil toneladas en 2022.

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La dependencia expuso que esa cantidad es 4.1 por ciento superior a las tres millones 324 mil contabilizadas en el año anterior, y reitera que en septiembre se contará con el producto suficiente para celebrar el Grito de Independencia.

Precisa que Sinaloa, San Luis Potosí y Michoacán figuran como los principales estados con mayor aportación a la producción anual del jitomate, cuyo nombre proviene del náhuatl tomatl y que significa “fruto gordo de agua”.

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El jitomate es utilizado para dar color y presentación a los chiles rellenos en caldillo, enchiladas, picadillo, sopa de tortilla, albóndigas, tortas, tacos ahogados y más platillos, por lo que es considerado el cultivo mexicano que más ha permeado en las culturas culinarias del orbe.

De acuerdo con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el país es el centro mundial de la domesticación del jitomate, también conocido como tomate. De aquí partió hacia Europa hace más de cinco siglos y de ahí se expandió al resto del mundo, agrega la dependencia.

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