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Baja California

Producción de semilla de trigo en el Valle De Mexicali y San Luis (BC) se duplica

Durante este ciclo, en ambos valles agrícolas, se inscribieron al Programa de Producción de Semilla de Trigo.

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Producción de semilla de trigo en el Valle De Mexicali y San Luis (BC) se duplica

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal (SADER), informó que en este pasado ciclo se produjeron 18 mil 687 toneladas de semilla de trigo, en los valles de Mexicali y de San Luis Río Colorado, Sonora, que duplica lo producido en el ciclo agrícola anterior, que fue de 9 mil 457 toneladas.

La cosecha otoño-invierno 2022-2023, dejó en el Valle de Mexicali y San Luis Río Colorado, Sonora, destacando la categoría certificada, con el 97 por ciento, informó Juan Manuel Martínez Núñez, representante de la SADER en Baja California.

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Mencionó que en el ciclo agrícola 2021-2022 se sembraron 1 mil 759 hectáreas para semilla de trigo, de las cuales se obtuvieron las mencionadas 9 mil 457 toneladas.

Comentó que durante este ciclo, en ambos valles agrícolas, se inscribieron al Programa de Producción de Semilla de Trigo, un total de 3 mil 670 hectáreas, de las cuáles, al cierre de las trillas, fueron cosechadas 2 mil 300 hectáreas.

Martínez Núñez explicó que la mayor producción se registró en los campos agrícolas pertenecientes al Distrito de Desarrollo Rural 002, Río Colorado -Valle de Mexicali-, con la recolección de 10 mil 707 toneladas de simiente, de los diferentes Grupos y Variedades de trigo cristalino y panificable.

Las restantes 7 mil 980 toneladas de semillas, fueron obtenidas en el vecino valle de San Luis Río Colorado, Sonora.

El 97 % de la producción total de semillas de ambos valles, fue de la categoría certificada, con la obtención de 18 mil 195 toneladas.

En esta categoría, sobresalieron las variedades del Grupo I que son destinadas para la elaboración de pan de caja y pan hecho a mano o semi mecanizado y pasteles, como la Bourloag 100, Cachanilla F-2000 y la Krondstad F-2004, que en conjunto, arrojaron un volumen de 12 mil 652 toneladas.

Hizo hincapié en que la producción de la variedad Bourlag 100, se ha ido incrementado en los últimos ciclos agrícolas, dado que está siendo altamente demanda por diversos países de África, por su calidad.

En el caso de las variedades del Grupo V, mayormente utilizadas para la preparación de pastas para sopas y para la alimentación del ganado, aclaró que predominó la Cirno 2008, Quetchehueca Oro, Atil C-2000, Faustino, Río Colorado C-2000 y Cimarrón C-2017 con 5 mil 543 toneladas de semillas.

La producción de semilla de la categoría certificada está siendo realizada por 24 productores individuales y por diferentes empresas agrícolas, integradoras, molinos y sociedades cooperativas, de acuerdo a datos proporcionados por el director del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) en Baja California, José Luis Rojas Monzón.

Alejandro Domínguez | La Voz de la Frontera

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